ГПУ составила подозрение следователю из РФ, выбившему признание из Гриба

1380 просмотров
Пятница, 9 ноября 2018, 15:18

Генеральная прокуратура составила сообщение о подозрении гражданину России из-за незаконного привлечения к уголовной соответствии украинца Павла Гриба.

Об этом сообщает пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Отмечается, что следствие собрало доказательную базу, что старший следователь по особо важным делам 2 отделения следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, при отсутствии каких-либо объективных доказательств причастности Гриба к совершению противоправных действий на территории РФ, обвинил его в совершении особо тяжкого преступления.

Кроме того, россиянина обвиняют в том, что он физическим и психологическим давлением заставил украинца оговорить себя.

Отмечается, что указанный следователь предоставил Октябрьскому районному суду Краснодара РФ заведомо ложные и недостоверные сведения о привлечении Гриба должным образом в качестве обвиняемого и объявлении его в федеральный и международный розыск.

В результате чего суд избрал Грибу меру пресечения в виде содержания под стражей, таким образом сфальсифицировав материалы уголовного дела.

Лысенко отмечает, что в настоящее время готовится запрос о международной правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации по уведомлению указанному лицу о подозрении и проведении с ним ряда процессуальных действий.

"Досудебное расследование в указанном производстве продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к незаконному привлечению Гриба к уголовной соответствия", - отмечает спикер ГПУ.

Как сообщалось, 7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд РФ продлил на 6 месяцев арест похищенного в Беларуси гражданина Украины Павла Гриба, которого в России обвиняют в терроризме.

Двадцатилетнему украинскому заключенному инкриминируют "склонение к теракту".

Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область РФ, где "законно" оформили арест.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua