Посол КНДР в Италии попросил политического убежища в западной стране

11075 просмотров
Четверг, 3 января 2019, 04:22

Главный северокорейский дипломат в Италии попросил убежища в одной из стран Запада.

Об этом пишет AFP.

Джо Сон Гил, действующий посол Северной Кореи в Риме, и его семья обратились с просьбой о предоставлении убежища в неизвестную западную страну, пишет ежедневная южнокорейская газета JoongAng Ilbo со ссылкой на неназванные дипломатические источники в Сеуле.

"Он попросил убежища в начале прошлого месяца", - цитирует один из источников JoongAng.

Итальянские власти размышляли над тем, что делать, сказал чиновник, но добавил, что они "защищают его в безопасном месте".

48-летний Джо исполнял обязанности посла в Риме с октября 2017 года после того, как Италия выслала тогдашнего посла Мун Чон Нама в знак протеста против ядерного испытания, проведенного в КНДР в нарушение резолюций ООН.

"Известно, что он является сыном или зятем одного из высокопоставленных чиновников северного режима", - цитирует JoongAng неназванный северокорейский эксперт.

Большинство северокорейских дипломатов, работающих за границей, как правило, вынуждены оставлять в Пхеньяне нескольких членов семьи - обычно детей - для предотвращения их дезертирства во время работы за границей.

Однако Джо приехал в Рим в мае 2015 года со своей женой и детьми, что может значить, что он  из привилегированной семьи, пишет издание JoongAng.

Последним высокопоставленным северокорейским дипломатом, бежавшим из КНДР, был Тэ Ён Хо, который занимал пост заместителя посла в Лондоне в 2016 году. Он объяснил свой поступок желанием дать своим троим детям лучшее будущее.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua