Десантный корабль ВМС США прибыл в румынский порт на Черном море

4284 просмотра
Вторник, 8 января 2019, 06:52

Десантный корабль 6-го флота ВМС США USS FortMcHenry (LSD 43) 7 января прибыл в порт Констанца на черноморском побережье Румынии. Это первый американский корабль, вошедший в Черное море после агрессии РФ против украинских кораблей возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Ожидается, что USS FortMcHenry будет находиться в Констанце до 10 января. После этого - проведет совместные морские маневры с румынским фрегатом в территориальных и международных водах", - говорится в сообщении.

USS FortMcHenry может разместить на своем борту до полутысячи морских пехотинцев. Для их высадки на борту предусмотрено размещение десантных кораблей на воздушной подушке LCACs (до 5 единиц) или десантных катеров LCM-6s (до 21 единиц).

Также на борту корабля размещена площадка для посадки и взлета воздушных судов типа вертолет или конвертоплан.

Читайте также: 

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать 

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Напомним:

  • Ранее сообщалось, что USS FortMcHenry (LSD 43) вошел в Черное море.
  • 25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. 
  • После атаки пограничников РФ на украинские военные катера и взятия в плен украинских моряков российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Трое из них во время атаки россиян получили ранения
  • Согласно решению "судов", под арестом они будут находиться до 25 января 2019 года.
  • Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих отправили в СИЗО "Лефортово" в Москве.​
  • В ходе допросов все украинские военные заявили следователям ФСБ под протокол, что являются военнопленными.
  • Украина подала в Европейский суд по правам человека иск против России из-за захвата украинских моряков у Керченского пролива.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua