Тюремщики объяснили, почему Зайцева в исправительном центре, а не в колонии

28268 просмотров
Пятница, 6 сентября 2019, 14:53

Источник: Государственная уголовно-исполнительная служба

Осужденная по делу о ДТП с 6 погибшими в Харькове Елена Зайцева отбывает наказание в исправительном центре №79, а не в колонии, потому что это единственное заведение для женщин с первой судимостью за преступления, совершенные по неосторожности.

Дословно: "Администрация ГУИС опровергает распространенную некоторыми СМИ информацию о направлении осужденной Зайцевой О.А. в учреждение исполнения наказаний с привилегированными условиями содержания".

Детали: Тюремщики объяснили, что Зайцеву осудили по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения), что является преступлением, совершенным по неосторожности.

Согласно порядку, по которому осужденным определяют вид учреждения для отбывания наказаний, лица, осужденные впервые за преступления, совершенные по неосторожности, направляются в исправительные колонии минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания.

В Украине такой сектор для женщин только один – при государственном учреждении "Покровский исправительный центр (№ 79)".

Именно поэтому Зайцеву направили для отбывания в этот исправительный центр. 

 
Покровский исправительный центр (№ 79)

В службе добавили, что порядок и условия отбывания наказания в этом центре организованы в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

Тюремщики также добавили, что все тюрьмы в Украине работают над созданием надлежащих условий для отбывания уголовных наказаний, чтобы обеспечить соблюдение прав человека в местах лишения свободы, а также предупредить подачи жалоб осужденными в Европейский суд по правам человека.

Государственная уголовно-исполнительная служба также обнародовала фото из разных колоний, которыми хотела показать, что условия в этих учреждениях не отличаются от условий в Покровском исправительном центре. 

 
Каменская исправительная колония (№ 34)
 

Мелитопольское учреждение исполнения наказаний (№ 144)

Что было раньше: Адвокат пострадавших Лариса Матвеева пояснила, что исправительные центры, согласно закону, исполняют наказание в виде ограничения свободы в отношении лиц, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. Тогда как Зайцева и второй участник ДТП Геннадий Дронов были осуждены именно за тяжкое преступление и приговорены именно к лишению свободы (то есть изоляции) на 10 лет.

Знать больше Судный день Зайцевой и Дронова. История ДТП, которое всколыхнуло Харьков

Предыстория: 

  • 4 сентября стало известно, что Зайцеву и Дронова этапировали в разные области за ДТП в Харькове: Зайцева будет отбывать наказание в Покровском исправительном центре №79 в Днепропетровской области, а Дронов – в Крюковской исправительной колонии №29 в Полтавской области.   
  • Вечером 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в Харькове Lexus RX под управлением 20-летней Елены Зайцевой, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, столкнулся с Volkswagen Touareg под управлением Геннадия Дронова.
  • В результате Lexus вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте (4 девушки и парень). Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября 2017 года. Кроме того, в результате ДТП пострадала пассажирка Lexus.
  • 26 февраля 2019 года Киевский райсуд Харькова признал Дронова и Зайцеву виновными и приговорил обоих к 10 годам лишения свободы (максимальный срок, предусмотренный ч.3 ст.286 УКУ). Также их лишили права управлять транспортными средствами на 3 года.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua