Денисова об идее Москальковой: От РФ нет никаких предложений

9145 просмотров
Воскресенье, 8 сентября 2019, 16:55
фото - Эльдар Сарахман, УП

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что со стороны РФ не поступало никаких предложений по соглашению о прекращении уголовного преследования россиян и украинцев на паритетных началах, о котором заявила российский омбудсмен.

Источник: интервью Людмилы Денисовой ВВС-Украина

Прямая речь: "Я ... прочитала об этом в новостях. Если она (омбудсмен РФ Татьяна Москалькова - ред.) обратится официально и будет это предлагать, то мы будем этот вопрос рассматривать. Нужно обращение, ведь так можно говорить о чем угодно. Сегодня нет никаких предложений".

Также Денисова сообщила, что в списках, которые были переданы Москальковой и уполномоченным органам РФ, которые занимаются вопросами освобождения, было 150 граждан Украины.

"Сейчас была первая группа из 35 человек, которых уже вернули ... Мы продолжаем дальше работать над тем, чтобы вернуть всех ... Переговоры продолжаются, это только начало", - отметила омбудсмен.

Она уточнила, что в этом списке есть крымские татары.

"Они тоже в этом списке, ведь мы не можем разделять: это - украинцы, а это - крымские татары. Все они - граждане Украины и они все в списке", - сообщила Денисова.

Что было ранее: Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила заключить между Украиной и РФ соглашение, которое позволило бы прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на паритетных началах.

"Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах", - заявила российский омбудсмен. 

Читайте также:

Обмен пленными. Как Зеленский договорился с Путиным об освобождении заложников Кремля

Напомним, 

  • 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми Украиной и Россией гражданами в формате "35 на 35". Список тех, кто вернулся в Украину - здесь, список тех, кого выдали России - здесь.
  • Среди украинцев, которых вернула Россия - политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений и Артур Пановы, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также 24 моряка, захваченные Россией в Керченском проливе. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua