В деле Грищенко обыскали волонтерку, так как "поддерживает связь" и "может прятать улики"

Четверг, 2 апреля 2020, 14:23

Полиция провела обыск у волонтера Марии Бурдун из-за дела АТОшников Владислава и Инны Грищенко, подозреваемых в покушении на предпринимателя.

Источник: пост Бурдун в facebook; видео, опубликованное другим волонетром Евгением Акастьоловим; комментарий прессекретаря Нацполиции "Украинской правде"

Детали: Обыск прошел в квартире, где проживает волонтер, а также в доме ее матери в частном секторе.

Пресс-секретарь Национальной полиции Оксаны Блищик подтвердила "Украинской правде" факт обысков. Однако пока следователи не разглашают детали.

В распоряжении УП есть постановление об обыске жилья волонтера. Полиция мотивирует свои действия тем, что подозреваемый Владислав Грищенко поддерживает связь с Бурдун, а она "может хранить предметы, вещи и документы, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному производству, а также может поддерживать связь с лицами, причастными к совершению данного преступления".

 
Фрагмент решения суда об обыске у Бурдун

Разрешение суда на обыск следствие получило еще 5 марта. Согласно ему, у волонтера планировали искать и изымать средства связи, электронные носители информации, записные книжки, черновые записи, схемы расположения владения потерпевшего, кредитные карты, незарегистрированное оружие и взрывчатку, электронные средства передачи сигнала на расстоянии.

По словам Бурдун, правоохранители пришли к ней примерно в 6 утра и начали обыск, не дождавшись адвоката. Сначала на нее надели наручники за якобы противодействие, но потом сняли. Бурдун говорит, что у нее изъяли "подаренный обломок" от "Града", разрисованные гильзы, саблю, "которая даже не была заточена", набор метательных ножей, телефон, ноутбук.

Также, по словам волонтера, следователь изъяла кусок дустового мыла, записав его как вещество, похожее на взрывчатое вещество пластид. А проверяя ноутбук волонтера, правоохранители обратили внимание на переписку с медсестрой Яной Дугар, подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Кроме того, как сообщил УП адвокат АТОвця Владислава Грищенко, 2 апреля ему продлили арест до 31 мая. Защита просила отпустить мужчину под домашний арест.

Знать больше: Буча и Пума. Как арест добровольцев может быть связан с делом Шеремета

Детальный разбор дела Шеремета. Все доказательства, алиби и открытые вопросы

Предыстория:

  • Владислава "Бучу" Грищенко задержали 24 сентября, его жену Инну "Пуму" – 5 ноября. Их подозревают в заказном покушении на убийство бизнесмена из Ивано-Франковской области Михаила Чекурака.
  • Заказчиком преступления, по мнению полиции, был другой бизнесмен Василий Шкондеюк, мотив – долговое обязательство.
  • Суд арестовал Грищенко на время расследования. Позже "Пуму" отпустили под домашний арест.
  • Полиция говорит, что через супругов Грищенко вышла на группу людей, которых подозревают в другом убийстве – подрыве журналиста Павла Шеремета.
  • 12 декабря 2019 года правоохранители задержали подозреваемых в убийстве журналиста.
  • Сначала в полиции сказали, что подозревают по меньшей мере пять человек, в том числе, Грищенко. Однако им подозрения по делу Шеремета не объявили.

Соня Лукашова, УП


powered by lun.ua