Главные новости понедельника и ночи: карантин, заочный арест Януковича, Тимошенко миллионерша

Вторник, 5 мая 2020, 08:00

Кабмин продлил действие карантина в Украине до 22 мая, но решил отменить с 11 мая ряд ограничений, Андрей Ермак рассказал об идее усиления украинской команды в Минске, Тимошенко стала долларовой миллионершей - актуальные новости 4 мая.

Тема дня:

Плохая новость: Кабинет министров на внеочередном заседании в понедельник продлил действие карантина в Украине до 22 мая.

Хорошая новость: При этом Кабмин решил отменить с 11 мая ряд ограничений. Согласно постановлению, с 11 мая могут открываться: парки, скверы, зоны отдыха, салоны красоты, парикмахерские, заведения общественного питания на вынос, летние площадки кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощностей и еще много чего.

Также министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что области с высокой заболеваемостью пойдут на "адаптивный карантин" после снятия определенных ограничений 11 мая.

А президент Владимир Зеленский отмечает, что, согласно исследованиям, отмена карантина приведет к 120 тысячам смертей в Украине в 2020 году из COVID-19.

О Ермаке

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал об идее усиления переговоров в Минске, на которую пойдет Киев, чтобы сдвинуть переговоры с места.

Кроме представителей исполнительной власти, в состав украинской делегации войдут народные депутаты. "Также мы добавляем представителей парламента, и к этой работе будут привлечены руководители нескольких профильных комитетов", - рассказал глава ОПУ.

Ермак по собственной инициативе взялся прокомментировать идею о создании в рамках ТКГ Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО, и заверил участников встречи в том, что "красные линии, очерченные президентом, остаются неизменными".

"Украина никогда не будет вести никаких переговоров с так называемыми "ДНР" и "ЛНР"", - отметил Ермак.

О Тимошенко

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко внесла изменения в материальное положение и задекларировала почти 150 млн гривен. Сейчас 150 млн грн - это более 5,5 млн долларов.

Сама Тимошенко говорит, что получила более 5 млн долларов благодаря денежной компенсации "ущерба, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов".

О телеграм-каналах Украинской правды

Много пишем о коронавирусе и не только в наших Telegram-каналах.

УП. Стрічка — короткие и оперативные новости о том, что происходит прямо сейчас;

УП. Кляті питання — ответы на самые распространенные вопросы, краткий пересказ статей, итоговые новости дня.

Советуем подписаться, на оба канала, чтобы быть в курсе самых главных событий, важной информации и ничего не пропустить

О других важных новостях

Печерский районный суд города Киева заочно арестовал експрезидента Виктора Януковича в рамках рассмотрения дела об узурпации власти.

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что за нарушение карантина Нацполиция выписала 29 админпротоколов сети "Эпицентр", в общем правоохранители составили 10 303 админпротокола.

4 мая в Конституционный Суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения.

В ближайшие дни украино-грузинский политик Михаил Саакашвили получит официальную должность в Украине.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко обсудил с послом Финляндии в Украине Пяйви Лайне вопрос выезда украинских сезонных рабочих на работу в стране.

Сервис доставки еды UberEats 3 июня прекращает работу в Украине.



powered by lun.ua
Все новости...