Польша угрожает "Газпрому" штрафом в 50 миллионов евро

Среда, 3 июня 2020, 10:37

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) возбудило дело против "Газпрома" из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление размещено на сайте регулятора.

"Газпрому" грозит штраф в размере до 50 млн евро за непредоставление информации, независимо от последствий, вытекающих из разбирательства", - говорится в заявлении.

Дело касается разбирательства по делу строительства газопровода "Северный поток-2". В 2018 году UOKiK обвиняла шесть компаний в финансировании строительства без необходимого юридического разрешения. Это предприятия, входящие в международные группы компаний: "Газпром", Engie (Швейцария), Uniper, OMV, Shell и Wintershall (все – Нидерланды).

В начале 2020 года UOKiK обратился к "Газпрому" с требованием предоставить документы, имеющие отношение к делу.

Речь шла о контрактах, заключенных дочерней компанией "Газпромa" с остальными компаниями, финансирующими строительство "Северный поток-2".

"Это были в основном контракты на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа. Несмотря на свое обязательство сотрудничать с Управлением, компания не предоставила эту информацию", - говорится в заявлении.

В польском ведомстве отметили, что "Газпром" несколько раз отказывался предоставлять документы.

"Газпром" не может действовать вне закона, поэтому я возбудил против "Газпромa" дело о наложении штрафа за непредоставление информации во время проводимого разбирательства. По закону компании грозит финансовый штраф в размере до 50 млн евро", - сказал глава UOKiK Томаш Хрустны.

В прошлом году польский регулятор оштрафовал по такому же поводу компанию Engie Energy на 172 миллионы злотых (около 40 млн евро).

Напомним, 20 мая Суд Европейского Союза принял решение о том, что российский газопровод "Северный поток-2" должен действовать в соответствии с регулирования ЕС и не имеет права на исключение.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку компании-оператора газопровода "Северный поток-2" на освобождение от регулирования ЕС.

Читайте также - "Удар по" Северному потоку-2 ": какие последствия будет иметь решение немецкого регулятора"



powered by lun.ua