Украина и Иран обсудят проблемные вопросы катастрофы украинского самолета – МИД

Среда, 3 июня 2020, 11:15

Украина и Иран проведут переговоры относительно проблемных вопросов, связанных с катастрофой украинского самолета близ Тегерана.

Источник: сайт Министерства иностранных дел по итогам встречи заместителя министра иностранных дел Евгения Енина с чрезвычайным и полномочным послом Ирана Манучехром Моради

Дословно: "На встрече обсудили комплекс вопросов, связанных со сбиванием 8 января в Иране самолета Боинг-737 рейса PS 752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Отмечена необходимость обеспечения иранской стороной прозрачного и объективного расследования, направленного на установление причин катастрофы самолета, привлечение виновных к ответственности, выплату компенсаций семьям погибших и т.д.".

Детали: Енин добавил, что Украина ждет полного и безусловного сотрудничества иранской стороны в вопросе скорейшей расшифровки бортовых самописцев в соответствии с нормами международного права.

В ответ Моради заверил, что Иран готов к диалогу для урегулирования проблемных вопросов, связанных с последствиями авиакатастрофы, и рассматривает Украину как приоритетное государство в контексте проведения расследования и расшифровки "черных ящиков" сбитого самолета.

Посол заверил, что распространенная некоторыми иранскими СМИ информация о намерениях правительства Ирана передать самописцы для расшифровки Франции, не соответствует действительности.

Енин добавил, что сейчас формируют официальную делегацию Украины на переговорах с Ираном – свою команду переговорщиков Украина представит в ближайшее время.

Предыстория:

  • Украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, был сбит в ночь на 8 января вскоре после взлета.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв катастрофы были граждане 7 государств.
  • Иран продолжает удерживать бортовые самописцы самолета и Украина ведет переговоры, чтобы их получить.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!