Счета "Суспільного" разблокировали

Среда, 3 июня 2020, 11:49
Телекритика

Исполнительная служба Министерства юстиции сняла арест с коммерческих счетов Национальной общественной телерадиокомпании Украины, которые были заблокированы более трех месяцев из-за долга бывшей НТКУ перед Euronews.

Источник: председатель правления НСТУ Зураб Аласания в комментарии "Суспільному"

Прямая речь: "Я надеюсь, в течение десяти дней мы закроем долг, даст нам возможность вновь работать с грантовыми проэктами и выплатить зарплаты внештатным работникам".

Детали: Как говорится в официальном заявлении компании, 1 июня АО "Евроньюс" попросило исполнительную службу вернуть ему документ, обязывающий принудительно взимать средства с НСТУ, чтобы дать возможность компании погасить долг самостоятельно, а не из-за блокирования счетов и принудительного взыскания исполнительной службой .

На следующий день отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста снял арест со счетов НСТУ.

По словам председателя правления НСТУ, после того как в Euronews отозвали производство, государственный Укргазбанк может свободно проводить операции со средствами из бюджета НСТУ, предназначенными для погашения долга.

Общественный вещатель начинает погашение долга из собственного бюджета, чтобы предотвратить дальнейшее блокирование счетов компании.

Предыстория:

  • Исполнительная служба Министерства юстиции арестовала счета "Суспільного", поскольку Минюст открыл исполнительное производство по взысканию с общественного вещателя долга в почти 10,6 млн евро и 73 тысяч гривен судебного сбора.
  • 28 февраля "Суспільне" заявило, что арест счетов за давние долги НТКУ перед АО "Евроньюс" блокирует его работу. 
  • Глава правления НСТУ Зураб Аласания напомнил, что украиноязычную версию международного канала "Euronews" запустили в 2010 году, но в 2013 году оплату за нее прекратили. В 2015 году АО "Евроньюс" выиграло суд у НТКУ, а долг перешел по наследству "Суспільному".



powered by lun.ua