Медведчук рассказал о своей редкостной Библии

Среда, 3 июня 2020, 12:46

Депутат "Оппозиционные платформы - За жизнь" Виктор Медведчук отказался сказать, за сколько приобрел фрагмент Библии Йоганеса Гутенберга, но заверил, что готов показать ее ученым.

Источник: комментарий Медведчука "Радио Свободе"

Прямая речь: "А такие вещи вообще не говорятся (у Медведчука спросили о цене Библии и у кого он ее приобрел - ред.). Ни одним законом нельзя меня обязать об этом говорить.

Это было очень давно. Где-то 10-8 лет назад. И я с удовольствием приобрел этот редкий и единственный экземпляр в Украине. Могу вам только сказать, что он приобретен в Украине у известного коллекционера".

Детали: Медведчук также заявил, что готов показать редкую книгу ученым.

Напомним: Медведчук задекларировал миллионы прибыли, антикварные книги и сотни икон. В частности, фрагмент печатной Библии Гутенберга 1455 года.

Из 180 первых в истории человечества печатных книг сохранились только 49. Почти все Библии Гутенберга сегодня находятся в ведущих библиотеках мира, таких как Библиотека Конгресса в Вашингтоне, Национальная библиотека в Париже, лондонская British Library или Университетская библиотека Геттингена. Таких книг обычно не найдешь на рынке антиквариата.

Последний раз 20 лет назад Библию Гутенберга продали на аукционе в Японии, цена, по оценкам специалистов, достигла нескольких десятков миллионов долларов. Два экземпляра первой в истории печатной книги несколько лет назад нашлись в Москве, куда они были вывезены из Лейпцига после Второй мировой войны вместе с тремя тысячами других немецких старопечатных книг. Россия 70 лет молчала о судьбе этих уникальных экземпляров.

В феврале 2014 года в бывшей резиденции беглого экс-президента Виктора Януковича "Межигорье" нашли хранилище ценных книг, среди которых – "Апостол" Ивана Федорова.

Узнать больше: От золотых слитков к кошкам. Что задекларировали "новые лица"



powered by lun.ua