ВОЗ отменила запрет на испытания антималярийного препарата от COVID-19

Среда, 3 июня 2020, 22:56

Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина для лечения больных COVID-19, в связи с тем, что комиссия не подтвердила информацию о росте смертности от приема препарата.

Источник: глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, которого цитирует CNBC, The New York Times

Детали: Совет по мониторингу безопасности данных решил, что нет оснований для прекращения международного испытания после рассмотрения имеющихся данных о препарате. Ученые не нашли подтверждений о том, что от приема препарата увеличилось количество смертей.

Прямая речь Гебреесуса: "Исполнительная группа получила эту рекомендацию и одобрила продление всех испытаний солидарности, включая гидроксихлорохин"

Детали:Исследователи из Университета Миннесоты и Канады сообщают, что малярийный препарат гидроксихлорохин не помог против вируса Covid-19 в ходе тщательного исследования, в котором участвовал 821 инфицированный коронавирусом человек.

Во время этого исследования впервые проверяли, способен ли препарат предотвратить болезни у людей, зараженных коронавирусом.

Доктор Джудит Фейнберг из Университета Вирджинии сообщила, что антималярийный препарат "не ослабляет и не блокирует" коронавирус.

The New York Times сообщает, что президентская пропаганда Трампом препарата и негативная реакция на него привели к политизации медицинских вопросов по поводу гидроксихлорохина. Сторонники и противники Трампа обвиняли друг друга в искажении фактов о препарате, чтобы президент выглядел либо правильно, либо неправильно.

Напомним: В мае стало известно, что Минздрав решал, лечить ли COVID-19 антималярийным препаратом, который не рекомендовала ВОЗ.

powered by lun.ua