Аваков лишь 3 раза из 32-х пришел на профильный комитет за все годы в МВД

Четверг, 4 июня 2020, 15:01

За более чем 6 лет работы министром внутренних дел Арсен Аваков лишь трижды посетил заседание комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, хотя приглашали его туда 32 раза.

Источник: Движение "Честно" со ссылкой на ответ секретариата комитета на запрос

Детали: Как свидетельствует ответ секретариата комитета, Аваков проигнорировал 91% приглашений на заседание комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

За время каденции Верховной Рады 8-го созыва (2014-2019 годы) Авакова приглашали на заседания профильного комитета 29 раз, однако лично он присутствовал лишь трижды:

- 10 декабря 2014 года (рассмотрение расследование похищения активистов Майдана),

- 13 мая 2015 года (представление стратегии реформирования органов внутренних дел),

- 6 февраля 2019 года (рассмотрение вопроса подготовки к выборам).

С начала работы Верховной Рады 9-го созыва Авакова на заседания правоохранительного комитета приглашали дважды: 11 декабря 2019 года (результаты досудебных расследований по пожарам в Одессе) и 19 февраля 2020 года (рассмотрение проекта изменений в закон "О Национальной полиции" по выплате единовременной помощи работникам милиции).

Секретариат комитета по вопросам правоохранительной деятельности отметил, что на многих заседаниях присутствовал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко или другие представители МВД.

Но, например, 16 марта 2016 года от МВД в комитет пришел только заместитель начальника Главного управления, о чем свидетельствует стенограмма.

 

1 июня 2020 года комитет по вопросам правоохранительной деятельности провел внеочередное закрытое заседание, на котором депутаты, в частности, выясняли обстоятельства вероятного изнасилования сотрудниками Кагарлицкого райотдела полиции, перестрелки перевозчиков в Броварах и ряда других громких уголовных правонарушений.

На заседание, в частности, пригласили руководство Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований, представителей МВД в этот раз не пригласили.

Сейчас главой правоохранительного комитета является Денис Монастырский (фракция "Слуга народа"), бывший помощник Антона Геращенко.

Справка: По Конституции Украины Кабинет министров подконтролен и подотчетен Верховной Раде (ст. 113), а парламент контролирует деятельность правительства (ст. 85). Подотчетность и подконтрольность министра внутренних дел Верховной Раде, в частности, означает, что он должен посещать заседания комитета по вопросам правоохранительной деятельности, на которые его приглашают.

5 июня Арсена Авакова ждут в Верховной Раде на часе вопросов к правительству.

В то же время, в парламенте начали сбор подписей нардепов за проект постановления об отставке Авакова. По состоянию на 3 июня уже собрали более 50 подписей депутатов от фракций "Голос", "Слуга народа" и представительницы "Европейской солидарности" Яны Зинкевич.

 

Президент Владимир Зеленский 1 июня изменил состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, в частности исключил из него главу правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина и включил главу МВД Арсена Авакова, руководителя Офиса президента Андрея Ермака, главу СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирину Венедиктову.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!