Активисты пожаловались в ООН по поводу COVID-19 в тюрьмах оккупированного Крыма

Четверг, 4 июня 2020, 22:54

Крымская правозащитная группа вместе с другими общественными организациями подали специальное представление в Комитет ООН по правам человека о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Источник: Крымская правозащитная группа

Дословно: "С целью противодействия распространению COVID-19 в колониях Крыма и СИЗО введено ряд ограничений. Однако реальная ситуация, обнаруженная в ходе проведения мониторинга Крымской правозащитной группы, вызывает серьезное беспокойство".

Детали: В так называемом "Следственном изоляторе №1 УФСИН по Республике Крым и г. Севастополю" организована "карантинная" камера, которая рассчитана, по словам заключенных, на 6 человек. В этой камере помещают людей с возможными симптомами COVID-19 или ОРВИ. В камере не обеспечены необходимые санитарно-гигиенические условия, отсутствует горячая водопроводная вода. Заключенным с подозрением на COVID-19 не проводят тесты, а лишь измеряют температуру тела, а также им не выдают средства индивидуальной защиты (маски и дезинфекторы).

Так же переполнено СИЗО Симферополя.

С нарушением норм международного гуманитарного права продолжается этапирования граждан Украины из оккупированного Крыма в РФ. Этапирования происходят в антисанитарных условиях без предоставления питания.

Таким образом, РФ нарушает рекомендации международных организаций по предотвращению распространения COVID-19 в местах несвободы, в частности, рекомендательное письмо Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для государств-членов ООН "Готовность Профилактика контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей", —  сказано в документе. 

Активисты просят, чтобы Комитет ООН поинтересовался у России:

  • Какие меры были приняты для предотвращения переполнения СИЗО и колоний в Крыму, и каким образом выполняются рекомендации ООН по сокращению сроков лишения свободы, применение УДО?
  • Каким образом осуществляется скрининг на COVID-19 среди заключенных и оказывается медицинская помощь заключенным в Крыму?

Напомним: В оккупированном Крыму насчитали 515 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из которых умерли 14 человек.

Украинская правда


powered by lun.ua