Интервью Гордона с Гиркиным приобщат к материалам дела MH17

Вторник, 9 июня 2020, 16:41

Интервью террориста Игоря Гиркина, которое он дал Дмитрию Гордону, приобщат к материалам дела об авиакатастрофе рейса MH17.

Источник: DW

Дословно: "Судья-председатель Хендрик Стинхёйс сказал, что к материалам будет приобщено и недавнее нашумевшее интервью Гиркина".

Детали: Речь идет об интервью Гиркина журналисту Дмитрию Гордону от 18 мая 2020 года.

На данный момент следствие продолжается, и от первого блока слушаний объем дела вырос, превысив 40 тысяч страниц.

Заседание суда происходило в понедельник, 8 июня.

Один из адвокатов заявила, что объем дела настолько большой, что им сложно с ним ознакомиться за несколько месяцев.

Адвокат пожаловалась на то, что для принятия важных решений не хватает личного общения с подзащитным.

Что было раньше: 18 мая Гордон проводил интервью с террористом Стрелков. Их разговор длился почти 4 часа. Перед тем волну возмущения вызвала беседа журналиста с бывшим так называемым "прокурором" оккупированного Крыма Натальей Поклонской.

В Службе безопасности Украины заявили, что проверят эти интервью. В Офисе генерального прокурора отметили, что факты, приведенные в них, могут быть использованы в международных судах по делам Украины против государства-агрессора. 

Вечером 18 мая под офисом Гордона состоялась акция протеста. Пикетчики разрисовали вход и асфальт возле здания оскорбительными надписями. Они пообещали, что это не последняя подобная акция.

Сам Гордон написал видеообращение, в котором заявил, что вышеуказанные интервью были сделаны в содружестве с украинскими спецслужбами, и требовал извинений от своих хейтеров.

Подробнее о судебном разбирательстве читайте в статье: "10 вопросов о новом гаагском суде: кого и как накажут за сбитый лайнер MH17".

Предыстория:

  • Суд над подозреваемыми в катастрофе MH-17 начался 9 марта 2020 г. и растянется на 25 недель.
  • По оценкам юристов, судебный процесс по обвинению четырех причастных к катастрофе малайзийского авиалайнера MH-17 продлится 4-5 лет.
  • Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит ракетой над контролируемой пророссийскими сепаратистами территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту погибли.
  • Следствие установило, что самолет MH17 сбили над Донбассом из "Бука" российской бригады из Курска. 
  • 3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам и вызвала их для следственных действий. Речь идет о Сергее Дубинском (позывной "Хмурый"), Игоре Гиркине (позывной "Стрелок"), Олеге Пулатове (позывной "Гюрза"), Леониде Харченко (позывной "Крот").



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!