Дело судьи Вовка рассматривали члены ВСП с возможным конфликтом интересов – Схемы

Пятница, 3 июля 2020, 01:10
Павел Вовк

При рассмотрении дела судьи Окружного админсуда с Павла Вовка трое членов Высшего совета правосудия не взяли самоотвод, несмотря на возможный конфликт интересов.

Источник: "Схемы: коррупция в деталях"

Детали: Вовка подозревают во вмешательстве в работу судебных органов. Сам судья админсуда это отрицает.

Отмечается, что 20 августа прошлого года ВСП не поддержала ходатайство Генпрокуратуры о временном отстранении Вовка от правосудия "в связи с привлечением к уголовной ответственности".

НАБУ и ГПУ считают, что Вовк и другие судьи Окружного админсуда организовывали вынесение заведомо неправосудных судебных решений и вмешательство в деятельность судебных органов. По их мнению, цель такого вмешательства –создание искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей.

НАБУ даже обнародовало записи разговоров вероятно судей Окружного админсуда и его председателя – Павла Вовка.

По данным журналистов, в день, когда ВРП принимала решение касательно Вовка, трое членов совета правосудия не объявили самоотвод, хотя у них мог быть конфликт интересов.

В частности, докладчик по делу, тогдашний председатель ВСП Владимир Говоруха, в 2011 году получал положительное судебное решение по частному делу от судейской коллегии, в которую входил Вовк. Тогда коллегия постановила выплатить Говорухе почти 268 тысяч гривен в качестве "недополученной заработной платы", а еще около 241 тысячи – как "недополученное пожизненное денежное содержание".

Также Вовк принял положительное решение по делу другого члена ВСП -–Виктора Шапрана. Он рассматривал вопрос об отстранении его от правосудия. Кроме того, судья Окружного админсуда удовлетворил просьбу тогдашнего судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Шапрана не платить налоги с зарплаты в размере 14 тысяч гривен.

Журналисты указывают, что конфликт интересов мог быть у члена ВСП Андрея Овсиенко. Сейчас он возглавляет Высший совет правосудия. За несколько месяцев до рассмотрения дела Вовка жена Овсиенко проходила стажировку в Окружном административном суде. "Павел Вовк, как председатель суда, и должен был назначить для жены члена ВСП "коуча-наставника" в суде", – утверждают "Схемы".

Также 20 августа ВРП решила не отстранять от правосудия еще одного судью-фигуранта "пленок Волка" – Игоря Погрибниченка. Последнего также подозревают во вмешательстве в работу судебных органов.

По информации журналистов, на том заседании ВСП участвовал Виктор Грищук, дело которого ранее рассматривал Погрибниченко. Последний рассматривал вопрос о правомерности назначения Виктора Грищука членом Высшего совета правосудия. Тогда Погрибниченко решил вернуть заявление истцу.

Журналисты отмечают, что законодательство Украины запрещает члену ВСП рассматривать вопрос о судьи, если тот рассматривал его дело, чтобы исключить конфликт интересов.

"Схемы" ждут ответа от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в отношении возможного конфликта интересов. Также журналисты попросили Высший совет правосудия прокомментировать указанную информацию, однако ответа не дождались.

Читать также: "Волчий суд" в голосах. Кто засветился на пленках НАБУ по Окружного админсуда

Предыстория:

  • 26 июля стало известно, что НАБУ и ГПУ обыскивают Окружной административный суд Киева. Правоохранители рассказали, что расследуют дело о вмешательстве руководства Окружного админсуда в принятие решений, влияние на работу Высшей квалификационной комиссии судей и организацию принятия заведомо неправосудных решений.
  • По версии следствия, председатель Окружного админсуда Вовк хотел избежать квалификационного оценивания и для этого "начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС".
  • НАБУ также обнародовало записи разговоров якобы судей ОАСК, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти. В ответ суд заявил о давлении. А глава суду Павел Вовк сказал, что опубликованные записи – ложь.
  • 30 июля Вовка и еще трех судей вызвали в ГПУ, чтобы вручить подозрения. ГПУ также вызвала на допрос уполномоченную Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову и главу Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка, которые фигурируют на обнародованных записях.
  • 20 августа Высший совет правосудия отказал ГПУ во временном отстранении судьи Окружного административного суда Киева Павла Вовка в связи с расследованием уголовного производства.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!