Зеленский уверяет, что из ОП на Смолия не давили

Суббота, 4 июля 2020, 14:00
Фото Эльдара Сарахмана, УП

Президент Владимир Зеленский подчеркивает, что он и Офис президента не оказывали политическое давление на экс-главу Нацбанка Якова Смолия.

Источник: Зеленский на брифинге в субботу в городе Южное Одесской области, передает "Интерфакс-Украина"

Прямая речь: "Что касается главы Национального банка Украины, то вы можете его (Смолия – ИФ) лично спросить, было ли давление со стороны Офиса президента. Мне кажется, уже спрашивали журналисты, и получили ответ: он сказал, что нет. У нас с ним были действительно очень неплохие, не только на профессиональном, а и на человеческом уровне, отношения".

Детали: Президент отметил, что различные представители банковского сектора предложили ему кандидатуры на пост главы Национального банка, и они сейчас изучаются.

Прямая речь: "Что касается кандидатуры на главу Национального банка Украины, я провел три большие дискуссионные встречи. В рамках профессионального диалога я встретился со всеми главами государственных банков Украины, чтобы получить от них и кандидатуры, и их личное впечатление от всей этой ситуации.

Все они достаточно спокойно воспринимают увольнение главы Национального банка, все не видят каких-либо рисков. Нам много раз говорили, что доллар будет завтра по 100. Всё это какая-то фантастика".

Что предшествовало: На заседании Верховной Рады 3 июля Смолий сказал: "Я такого (о давлении со стороны президента) в своем выступлении не говорил, но я отмечал, что на всех совещаниях, где присутствовали президент, нардепы или премьер к НБУ звучали призывы залить экономику деньгами, отменить принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше. Поставить инфляцию 11% и курс 30, потому что такие параметры заложены в госбюджет. Эти лозунги заставили меня принять это решение".

Читайте также: Национальный банк теряет голову: почему Смелый подает в отставку и кто его заменит

Предыстория:

  • 1 июля председатель Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента заявление об отставке из-за "систематического политического давления".
  • Президент Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ.
  • 3 июля Рада уволила Смолия.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!