Трансплантацию хотят сделать частью медреформы

Понедельник, 6 июля 2020, 15:16

Развитие трансплантации органов в Украине может стать частью медицинской реформы.

Источник: Офис президента

Детали: На традиционном совещании у главы государства министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что более 5 тыс. украинцев ожидают трансплантации органов. Условий для развития этой отрасли медицины в Украине не было обеспечено, поэтому многие граждане вынуждены проводить операции за рубежом.

Однако сейчас Минздрав создал отдельное подразделение именно для развития трансплантации в Украине.

Степанов добавил, что Минздрав уже расширяет перечень больниц, которые могут предоставлять услуги по трансплантации органов. Он считает, что развитие трансплантации может стать частью медицинской реформы.

Прямая речь Зеленского: "Надо очень мощно взяться за развитие трансплантации в нашей стране. Во-первых, в Украине такие операции в пять-шесть раз дешевле, чем за рубежом, а значит более доступны для украинцев. Это повышает шанс сохранить жизнь. Во-вторых, такая качественная услуга по более низкой цене может привлечь иностранцев".

Напомним: В декабря 2019 года Верховная Рада приняла, а президент подписал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку" (418-IX).

Документ регулирует вопросы трансплантации анатомических материалов человеку, гармонизирует национальное законодательство с международными актами и автоматизирует процессы благодаря постепенному внедрению Единой государственной информационной системы трансплантации органов и тканей.

Украинская правда


powered by lun.ua