Я являюсь соавтором этой идеи – Резников о Консультативном совет при ТКГ

Вторник, 7 июля 2020, 01:30

Вицепремьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, что был одним из идеологов создания Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО как совещательного органа, однако она имела другое название.

Источник: Резников в эфире "Свобода слова" на ICTV

Прямая речь: "О Консультативного Совета – я являюсь одним из соавторов этой идеи. Я начал об этом думать, когда меня пригласили экспертом поехать в Минск в августе прошлого года.

И когда я прочитал пункт 11,12 и 9 (Минский договоренностей – УП), в котором сказано, что нужно "проводить консультации, обсуждения и согласования с представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей", я задал вопрос Пьеру Морелю (координатор рабочей группы по политическим вопросам – УП): "А кто эти люди? Откуда они берутся и кто их назначает".

Детали: Вице-премьер утверждает, что в "Минске" не прописано, кто именно должен представлять ОРДЛО. "И это означает, что это наш шанс. С этого момента мы начали думать, как в этот процесс интегрировать наших представителей оккупированного Донбасса", – сказал Резников.

По его словам, указанный орган должен был носить название Диалоговая платформа "Мир Донбасса".

"Это так должен был выглядеть вспомогательный орган в этой политической группе. Но это название внезапно была использовано одной из общественных организаций и там был свой "хайп" и эта идея пошла по воде ", – подытожил вице-премьер-министр.

В то же время, отметил Резников, недавнее привлечение к переговорам в Минске переселенцев из Донбасса было положительно воспринято международным сообществом.

Что предшествовало: 9 июня впервые к работе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе привлекли представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Они будут участвовать в заседаниях на постоянной основе в качестве советников украинской делегации

Читайте также: Услышали Донбасс: почему включения переселенцев в Минск дает шанс на выход из тупика

Диалог на условиях Кремля: что стоит за "мирным планом" Ермака для Донбасса

Четыре угрозы "нового Минска": почему в "Слуге народа" есть сопротивление договоренностям о ОРДЛО

Предыстория:

  • 25 марта на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске планировалось создать Консультативный совет с участием представителей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (оккупированных пророссийскими силами территорий). Идея принадлежала руководителю Офиса президента Андрею Ермаку.
  • Патриотическая общественность была возмущена. Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание "консультативного совета" с представителями ОРДЛО противоречит интересам Украины.
  • Ни 25-го, ни 26-го марта Консультативный совет не создали. Россия обвинила Украину в отказе от Консультативного совета и пропаганде против нее.
  • Общественный совет при Министерстве иностранных дел предложил альтернативный сценарий создания "консультативного совета" по Донбассу: назначить ее членов без формального согласования с оккупационной администрацией в Донецке и Луганске. По его мнению, это позволило бы избежать скрытого признания так называемых "Л/ДНР".

Ольга Гетьманец, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!