Микитась заявил, что у матери опухоль и просится на домашний арест – ЦПК

Среда, 8 июля 2020, 20:56

Судья Высшего антикоррупционного суда Тимур Хамзин отказал экс-депутату, бывшему президенту компании "Укрбуд" Максиму Микитасю в изменении меры пресечения с содержания под стражей с 100 млн грн залога на домашний арест.

Источник: Центр противодействия коррупции

Детали: Активисты отмечают, что адвокат Микитася просил изменить меру пресечения на домашний арест из следующих соображений:

  • у Микитася больная мама, которая нуждается в заботе. Жена Микитася не справляется с уходом за детьми, матерью своего мужа и зарабатыванием денег;
  • риск убежать или давить на свидетелей, других фигурантов, эксперты уже якобы отсутствует;
  • подозрение Микитасю якобы необоснованно.

Прокурор на это отметил, что риск побега, давления на других фигурантов, совершение нового преступления отсутствует как раз потому, что Микитась находится в СИЗО. До прибывания там риски существовали, что подтвердила апелляция ВАКС, когда назначила ему стражу и 100 млн залога.

По словам прокурора, Микитась и его защитники впервые говорят о болезни матери (сам подозреваемый сказал, что это опухоль). При избрании меры пресечения осенью и весной они об этом не заявляли.

Предыстория: 

  • Микитася подозревают в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 миллиона гривен. В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД, позже реорганизованное в Нацгвардию, и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.
  • В 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева, возле станции метро "Красный хутор".
  • 4 октября 2019 года Высший антикоррупционный суд избрал Микитасю меру пресечения в виде залога в сумме 5,5 миллиона гривен. 22 октября 2019 года Апелляционная палата Высшего антикоррсуда арестовала Микитася до 14 ноября и увеличила залог в качестве альтернативы с 5,5 до 80 миллионов гривен.
  • 25 октября 2019 года за Микитася внесли залог.
  • 20 января 2020 года Микитася сняли с рейса при попытке вылета из Украины.
  • В мае судьи выбрали Микитасю меру пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой залога в 100 млн грн.



powered by lun.ua