РФ нравилась идея создания Консультативного совета в ТКГ с представителями ОРДЛО

Четверг, 9 июля 2020, 11:35
фото: ТАСС

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что России понравилась идея создания Консультативного совета в ТКГ вместе с представителями неподконтрольных украинский власти территории Донбасса, но от марта к этой идее не возвращались.

Источник: Козак в интервью российскому изданию ТАСС

Прямая речь: "Мы предложили образовать Консультативный совет как площадку, если хотите, как повод для начала обсуждения хотя бы на общественном уровне этих базовых вопросов урегулирования конфликта.

И вот такая, казалось бы, совсем невинная идея, которая позволяла хоть в какой-то форме начать диалог, уже на следующий день встретила в Киеве ожесточенное сопротивление.

Представителей Украины, которые подписали протокол только о намерениях создать такой совет, обвинили в государственной измене и чуть ли не возбудили уголовные дела. Их обвинили в госизмене в связи с тем, что это решение якобы признает международную правосубъектность донбасских республик".

Детали: Козак рассказал, что обвинения звучали от партии бывшего президента Петра Порошенко, которым подписаны минские соглашения, где реально легализован диалог с официальными представителями Донбасса.

Он настаивает, что это не международная правосубъектность, а диалог.

В итоге, по словам Козака, в части политических и правовых аспектов урегулирования конфликта на Донбассе процесс до сих пор находится на нулевой отметке.

Он также заявил, что "содержательных предложений от Украины о политических условиях урегулирования конфликта и о порядке их согласования с представителями Донбасса не поступало".

Также в ТКГ не возвращались к идее создания Консультативного совета или какого-либо альтернативного механизма для диалога.

Ранее издание Der Spiegel сообщило, что Москва на переговорах в нормандском формате настаивает на скорейшем правовом определении статуса ОРДЛО и представлении проекта изменений в украинскую Конституцию до 6 июля.

Напомним:

  • 25 марта на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске планировалось создать Консультативный совет с участием представителей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (оккупированных пророссийскими силами территорий). Идея принадлежала руководителю Офиса президента Андрею Ермаку.
  • Патриотическая общественность была возмущена. Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание "консультативного совета" с представителями ОРДЛО противоречит интересам Украины.
  • Ни 25-го, ни 26-го марта Консультативный совет не создали. Россия обвинила Украину в отказе от Консультативного совета и пропаганде против нее.
  • Общественный совет при Министерстве иностранных дел предложил альтернативный сценарий создания "консультативного совета" по Донбассу: назначить ее членов без формального согласования с оккупационной администрацией в Донецке и Луганске. По его мнению, это позволило бы избежать скрытого признания так называемых "Л / ДНР".
  • 3 апреля Россия обвила партнеров по "нормандскому формату" – представителей Украины, Германии и Франции – в "политических играх" и отступлении от договоренности создать Консультативный совет с представителями Донбасса.

Читайте также: Диалог на условиях Кремля: что стоит за "мирным планом" Ермака для Донбасса

Роман Безсмертный: Зеленский подыгрывает агрессору. Что означает создание совместного органа с боевиками

Фракция полураспада. Кто и почему в "Слуге народа" устроил "минский демарш" Ермаку

Четыре угрозы "нового Минска": почему в "Слуге народа" есть сопротивление договоренностям о ОРДЛО



powered by lun.ua