Воскресенье, 15 ноября 2020, 16:19

В Киеве прошла акция "Пустые стулья" в поддержку украинских пленников Кремля

Центр гражданских свобод совместно с PEN Ukraine 15 ноября на Софийской площади в Киеве провели правозащитную акцию "Пустые стулья" - в поддержку граждан Украины, заключенных в РФ и в оккупированном Крыму, а также содержащихся в ОРДЛО.

Источник: Крым.Реалии

Детали: Акция была приурочена ко Дню заключенного писателя, или Дню пустых стульев. Известные писатели, журналисты, актеры и музыканты стали голосом заложников Кремля и рассказали их истории.

В частности, участие в акции приняли писатели Андрей Курков и Лариса Денисенко, актеры Антонина Хижняк, Олеся Жураковская и Ахтем Сеитаблаев, музыкант Александр Сидоренко (Фоззи), журналисты Юрий Макаров и Вахтанг Кипиани.

Цель мероприятия - напомнить украинцам и мировому сообществу об уголовных делах против граждан Украины, осужденных и заключенных в России и Крыму по политическим мотивам, а также призвать представителей украинской власти использовать каждую возможность для их освобождения.

 

Дословно: "Количество граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России и временно оккупированном Крыму, постоянно меняется, ведь оккупационная власть продолжает задерживать и открывать новые сфабрикованные уголовные дела, а уполномоченный, в свою очередь, получает новые обращения".

Напомним: Ранее в секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека констатировали, что по последним данным, количество граждан Украины, преследуемых Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.



powered by lun.ua