Президент рассказал, как озвучивал главе КС "красные линии"

Понедельник, 2 ноября 2020, 21:41
Скриншот с видео

Президент Владимир Зеленский заявил, что разговаривал с главой Конституционного суда Александром Тупицким и очертил ему "красные линии", которые не стоит переходить.

Источник: Зеленский в эфире "Свободы слова на ICTV" 2 ноября

Прямая речь: "Что касается узурпации власти. Никого из этих судей полтора года я не знал, не видел, не знал их фамилий, не общался. Я общался только с председателем КС – и это правда, – которому я говорил: "Есть красные линии для украинского общества. Если мы не хотим вернуться из-за ваших решений назад на 10 лет в прошлое, есть красные линии.

Это Высший антикоррупционный суд, земельная реформа, это наши обязательства перед государством Украина, перед обществом, это то, что я обещал, как президент, мы обещали, как партия, мы это делали, мы вводили эти реформы, это банковская реформа"".

Детали: Скандальное решение КС об отмене ответственности за недостоверное декларирование Зеленский назвал "первым шагом" на пути к пересечению "красных линий".

Президент подчеркнул, что уважает Конституционный суд как институт, но нынешний состав КС требует перезагрузки, потому что у него самого, и у общества "много вопросов к нему".

В качестве примера он привел также историю с покупкой Тупицким земли в оккупированном Крыму в 2018 году.

Поэтому, по словам Зеленского, когда речь идет о перезагрузке КС, то речь идет о добродетели судей, чтобы судьи "защищали Украину, каждого из нас и Конституцию".

Читайте также: Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

 Коррупционный суд Украины: почему скандальное решение КС разрушает не только безвизовый режим

 Конституционное оздоровление: как Молдове и Армении удалось перезагрузить КС

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционность еще ряда положений будет изучаться дальше. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • 29 октября после заседания СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, доступ к реестру электронных деклараций был восстановлен.
  • В ночь с 29 на 30 октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС и признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".
  • В ответ на решение КС, утром 30 октября в зданием суда состоялась акция протеста: участники бросали шины и жгли файеры.
  • Вскоре в Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное производство о "захвате государственной власти судьями КС".

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua