В Берегово на Закарпатье большинство совета заняли представители венгров

Вторник, 3 ноября 2020, 17:58
Эльдар Сарахман, УП

Местные выборы в приграничном городе Берегово на Закарпатье выиграла Партия венгров Украины "КМКС", за которую агитировали венгерские чиновники.

Источник: данные на сайте ЦИК

Детали: Она получит больше всего депутатских мандатов - 13, на втором месте - Демократическая партия венгров Украины. Правящая партия "Слуга народа" смогла завоевать 4 мандата, по 3 представителя в горсовете будут иметь "Европейская солидарность", партия "Команда Андрея Балоги" и "Родное Закарпатье".

Выборы мэра с внушительным результатом в 76,44% выиграл действующий глава города Золтан Бабяк.

Что предшествовало: В день голосования на местных выборах в Украине, 25 октября, глава МИД Венгрии Петер Сийярто распространил призыв к украинским венграм голосовать за партию КМКС (Общество венгерской культуры Закарпатья), а также призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра, представителя венгерской общины Золтана Бабяка.

Предыстория:

  • Перед выборами гражданская сеть ОПОРА обратилась в Министерство иностранных дел Украины с просьбой отреагировать на нарушение требований украинского законодательства венгерскими чиновниками.
  • По данным наблюдателей сети, 8-9 октября госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье агитировал в пользу политической партии "КМКС" Партия венгров Украины.
  • Министерство иностранных дел Украины заявило о "прямом вмешательстве" Будапешта в украинский избирательный процесс и о неуважении Венгрии к украинскому законодательству.

Знать больше: Новое наступление Орбана: зачем Венгрия вмешивается в украинские выборы

Витя Орбан the best, или Как на Закарпатье выбирали парламент Венгрии

Валентина Романенко, УП
powered by lun.ua