Данилов - Тупицкому: Прекратите шантажировать страну, Ростов не резиновый

Среда, 4 ноября 2020, 09:46

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов призывает главу Конституционного суда Александра Тупицкого подать в отставку и готовиться отвечать в суде.

Источник: пост Данилова в Facebook

Прямая речь: "Последние заявления главы Конституционного Суда господина Тупицкого удивляют неадекватностью оценок ситуации и преувеличением значимости собственной персоны.

Хочу напомнить, что судьи своим решением от 27 октября посягнули на ряд фундаментальных основ конституционного строя в Украине, осуществив по сути попытку свержения конституционного строя и изменения политического курса страны.

Подобные действия имеют все признаки уголовного преступления, за которое предусмотрено соответствующее наказание. Поэтому советую господину Тупицкому не засорять информационное пространство истерическими заявлениями, а вместе с адвокатом думать над линией защиты в суде.

Еще раз акцентирую внимание на том, что при принятии решения Конституционный Суд посягнул на нормы Конституции Украины, которые гарантируют курс нашей страны в ЕС и НАТО.

Президент Владимир Зеленский как гарант Основного закона полностью выполнил свои обязательства, подав в парламент проект закона о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству. В случае его принятия прекращаются полномочия действующего на сегодня состав суда, но не прекращаются полномочия самого КСУ.

Напоследок хочу призвать: прекратите шантажировать страну. Не стоит руководствоваться принципом, что заказ отечественных олигархов и иностранных "спонсоров" должен быть отработан в любом случае. Это путь в пропасть. Ростов не резиновый, и свои имения через границу перевезти не удастся.

Сохраните остатки чести и подайте в отставку".

Детали: По мнению секретаря СНБО, общественное доверие к конституционному судопроизводству "будет восстановлено" уже новым составом КС.

Этому предшествовало: Глава Конституционного суда Александр Тупицкий 3 ноября заявил, что роспуск КС - угроза территориальной целостности Украины, ведь некому будет реагировать на проявления сепаратизма на местах. Также он сказал, что под судом протестовали проплаченные радикалы. При этом Тупицкий боится за свою безопасность и считает, что ему хотят вручить подозрение и отстранить от должности.

Между тем нардепы призвали 11 судей КС добровольно уйти в отставку после поддержки решения о неконституционности некоторых норм по электронному декларированию.

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса. Решение КС расценили как отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • В КС заверили, что из этой нормы УКУ надо лишь убрать "умышленное недекларирование" и скорректировать полномочия НАПК.
  • НАПК 28 октября закрыло реестр электронных деклараций якобы во исполнение решения Конституционного суда, однако затем открыло его по требованию Кабинета министров. КС заверил, что его решение не требовало закрытия реестра.
  • Президент Владимир Зеленский предложил прекратить полномочия судей КС, признать его решение о декларировании "ничтожным", оставив без правовых последствий, восстановив действие закона "О предотвращении коррупции". Позже он назвал лучшим выходом из конституционного кризиса добровольную отставку судей КС.
  • Более 100 депутатов во главе со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым зарегистрировали законопроект "О возобновлении действия отдельных положений закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины". В нем не речь идет об увольнении судей КС непредусмотренным законодательством способом.
  • Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что законопроект президента имеет признаки конституционного переворота, что Зеленский хочет создать "кнопочный суд". Тупицкий заверил, что не собирается подавать в отставку по чьему-то требованию.
  • Судья-докладчик по делу об отмене ответственности за незаконное обогащение чиновников Игорь Слиденко заявил, что из Офиса президента на него давили 7 октября - и 8 октября он написал заявление об отставке. Он также заверил, что не выполнял заказ Виктора Медведчука или Игоря Коломойского.

Знать больше: Неприкасаемые. Разбираем биографии и решения судей Конституционного Суда

Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

Окружной Конституционный суд Украины. Кто и почему уничтожает антикоррупционную реформу?

Коррупционный суд Украины: почему скандальное решение КС разрушает не только безвизовый режим

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua