НАПК настаивает: КС нанес непоправимый вред борьбе с коррупцией

Среда, 4 ноября 2020, 14:41

Национальное агентство по предотвращению коррупции подчеркивает, что некоторые последствия решения Конституционного суда не сможет исправить ни один новый закон.

Источник: сайт НАПК

Детали: По утверждению агентства, например, новые законы уже не смогут помочь в решении таких последствий решения КС:

- Высший антикоррупционный суд Украины вынужден закрыть имеющиеся дела. Уже пришлось "простить" недекларирование более 35 млн грн бывшему губернатору Запорожской области;

- Правоохранительные органы прекращают расследования. Уголовные дела о неправдивых данные в декларациях за 2017-2019 годы так и останутся лишь набором данных.

В НАПК отмечают, что из-за решения КС тысячи человек останутся безнаказанными за ложь в декларациях, ведь сообщения от граждан о коррупции не могут быть приняты агентством для рассмотрения. Кроме того, если Решение КСУ не будет изменено, это может привести к отмене всех последующих законодательных инициатив, призванных восстановить антикоррупционную систему.

Прямая речь главы НАПК Александра Новикова: "Требуя большей независимости судебной ветви власти, КСУ посягнул на полномочия ветви законодательной. Конечно, это осложняет ситуацию с поиском реально работающих решений. Я искренне надеюсь, что законодатели смогут найти мудрый подход, и работа НАПК будет восстановлена как можно скорее".

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса. Решение КС расценили как отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Знать больше: Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

Украинская правда


powered by lun.ua