Офис президента: 100 дней тишины на Донбассе сохранили жизнь десяткам воинов

Четверг, 5 ноября 2020, 13:55

Офис президента отмечает, что 100 дней тишины в зоне проведения операции Объединенных сил сохранили жизнь десяткам украинских воинов.

Источник: сообщение ОП в Facebook

Дословно: "Третьего октября исполнилось 100 дней с начала действия соглашения о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе, который был установлен с 27 июля. Никогда раньше за все годы войны не удавалось удержать режим прекращения огня так долго. Он позволил в девять раз уменьшить боевые потери среди украинских военнослужащих".

Детали: В офисе детализируют данные по потерям, обстрелам и т.д.

 

Указано, что за период с 27 июля по 3 ноября 2020 года потери Вооруженных сил Украины от непосредственных боевых действий в зоне проведения операции объединенных сил составили: трое погибших и 11 раненых. За такой же период 2019 от боевых действий погибло 29 украинских воинов и 98 были ранены.

Среднее количество обстрелов позиций ВС Украины за 100 дней действия режима прекращения огня по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось в 5,5 раза.

С 27 июля по 3 ноября 2020 года украинские позиции обстреливали 224 раза, а за аналогичный период прошлого года - 1241 раз.

Отмечается, что в этом году соглашение о прекращении огня позволило кардинально уменьшить количество обстрелов из тяжелого вооружения. Ведь с начала 2020 года количество обстрелов позиций ВС Украины со стороны пророссийских боевиков достигало 16-18 в сутки, и в основном тогда они стреляли из тяжелого вооружения.

Что было раньше: В штабе ООС заявили, что с момента объявления всеобъемлющего перемирия 27 июля количество обстрелов в Донбассе уменьшилось в пять с половиной раз, количество погибших в 14 раз.

Напомним: 22 июля 2020 года на заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции было договорено о режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня с 27 июля.

В то же время с тех пор международные наблюдатели неоднократно фиксировали нарушения договоренностей боевиками: помимо вооруженных провокаций они укрепляют свои позиции, и минируют новые территории.

Россия с 2014 года осуществляет гибридную военную агрессию против Украины, аннексировав Крымский полуостров и поддерживая незаконные вооруженные формирования на Донбассе.

Украинская правда


powered by lun.ua