Макрон поддержал Зеленского на счет встречи "нормандской четверки"

Пятница, 6 ноября 2020, 08:51

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, тот согласился, что переговоры лидеров стран "нормандского формата" должны состояться как можно быстрее.

Источник: Офис президента Украины

Детали: Зеленский выразил соболезнования Макрону и французскому народу в связи с террористическими атаками.

Президенты обсудили ситуацию с пандемией COVID-19 и необходимость объединения усилий для преодоления этого масштабного вызова.

Также они сфокусировались на состоянии выполнения договоренностей Парижского саммита.

Зеленский рассказал, что с 27 июля продолжается самое долгое перемирие за весь период с начала войны на Донбассе, но несмотря на несколько взаимных освобождений удерживаемых лиц и прогресс в зоне боевых действий многие договоренности лидеров "нормандской четверки" до сих пор не выполняются.

Например, доступ Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ на временно оккупированную территорию до сих пор не обеспечен.

Макрон поддержал украинского коллегу в том, чтобы переговоры лидеров стран Нормандского формата состоялись как можно быстрее.

Он также "высоко оценил" мирные инициативы Зеленского и усилия, которые прилагает Украина для разминирования на Донбассе и разведения войск.

Глава французского государства заверил, что Украина может рассчитывать на его решимость в том, чтобы способствовать окончанию войны.

Зеленский отметил, что Украина неуклонно выполняет договоренности Парижского саммита, и уже на днях готова открыть два КПВВ на линии разграничения.

Этому предшествовало: Глава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона хотела бы, чтобы следующая встреча лидеров государств "нормандского формата" состоялась до конца 2020 года, "чтобы они оценили процесс имплементации договоренностей, что сделано, что не сделано, и обязательно обсудили условия безопасности и политические условия для местных выборов".

Предыдущая встреча президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии состоялась 9 декабря 2019 года в Париже.



powered by lun.ua