Семьям 33 медиков выплатят компенсацию: за утрату от COVID - по 1,5 млн грн

Пятница, 6 ноября 2020, 11:04

Семьям 33 медиков, умерших при борьбе с распространением эпидемии COVID-19 выплатят компенсации - по меньшей мере 20 из них получат по 1,5 миллиона гривен.

Источник: министр социальной политики Марина Лазебная и премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде

Прямая речь Лазебной: "Сегодня 33 случая, связанных со смертью на рабочем месте, где мы будем обеспечивать выплатами. Из них 20 страховых случаев - члены семей погибших получат по 210 тысяч гривен и по 1,5 миллиона. К сожалению, три погибших медицинских работника не имели членов семей - там у нас выплат не будет. И три случая мы сейчас обрабатываем.

У нас есть две программы: по 210 тысяч и по 1,5 миллиона, которые мы обеспечиваем.

Кроме того, мы обеспечиваем полную своевременную выплату и медицинским работникам, и любым людям, которые идут на самозиоляцию. Эта программа также выполняется Фондом социального страхования".

Детали: Премьер отметил, что компенсации за случаи смерти, о которых говорит министр соцполитики, уже выплачены, а по остальным проводятся расследования

Шмыгаль объяснил, что предусмотрено два вида компенсации медикам: чуть больше 200 тысяч гривен Фонд социального страхования выплачивает всем людям, которые утратили работоспособность или умерли на работе, и по 1,5 млн грн идет отдельно на каждого погибшего на работе медика.

Напомним: Еще 21 июня Офис президента сообщал о 43 медицинских работниках, умерших в Украине от COVID-19. По состоянию на 7 октября, по данным министра здравоохранения Максима Степанова, от COVID-19 умерли 132 медика.

По закону, семьи умерших должны получить компенсацию от государства - 1 млн 576 тыс. 500 гривен, если будет доказано, что медик заразился коронавирусом на рабочем месте.

В Офисе президента заявляли, что дети медработников, погибших из-за осложнений от коронавирусной болезни, будут пользоваться такими же льготами при поступлении в вузы, как и абитуриенты, один из родителей которых погиб на Донбассе.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua