Россиянка устроила мощную нарколабораторию в Киевской области и предлагала $85 000 силовикам

Пятница, 6 ноября 2020, 17:25

Силовики ликвидировали в Киевской области мощную нарколабораторию, которую организовала гражданка России. Она пыталась выкупить своих сообщников за 85 тысяч долларов.

Источник: Киевская городская прокуратура, Департамент борьбы с наркопреступностью Национальной полиции

Детали: По данным следствия, в начале лета 2020 года 59-летняя гражданка Российской Федерации вместе с сообщниками - гражданами Украины и еще одной россиянкой организовали на территории Киевской области деятельность высокотехнологичной лаборатории по изготовлению психотропных веществ.

Двое мужчин, 1972 и в 1986 годов рождения, были лаборантами-химиками: именно они изготавливали метадон, а жительница РФ, 1970 года, выполняла роль "охранника" дома, где обустроили нарколабораторию.

Сама организатор группировки наладила каналы сбыта метадона как на территории страны, так и за ее пределами - на территории России и Беларуси.

Мощности такой лаборатории позволяли "химикам" производить более 100 килограммов метадона ежемесячно, что эквивалентно 800 тысячам доз для розничной продажи.

4 ноября силовики провели обыски по месту жительства участников преступной группы и в помещении, где синтезировали метадон.

В ходе следственных действий правоохранители изъяли около 35 кг метадона, около 1 тонны прекурсоров, достаточных для изготовления более 250 кг наркотического средства метадон, более 250 кг химических соединений, около 500 единиц оборудования (колбы, пробирки, мерные стаканы, холодильники, реакторы), деньги в сумме 35 тыс. долларов США и другие вещественные доказательства.

Оценочная стоимость изъятого составляет около 50 млн гривен.

Трех участников преступной группы задержали и сообщили о подозрении.

В то же время организатор наркогруппировки вышла на начальника одного из отделов ДБН и предложила взятку в 85 000 долларов США за освобождение своих сообщников.

По договоренности, 35 тысяч долларов неправомерной выгоды составляли средства, изъятые у участников преступной группы во время обысков, а остальные злоумышленница должна была передать двумя траншами. Взятка предназначалась для подкупа следователя и прокурора в уголовном производстве, а также судьи, должна была выбирать меру пресечения задержанным участникам наркогруппировки.

6 ноября организаторшу задержали во время передачи 22 тыс. долларов сотруднику ДБН Украины.

Задержанной готовится сообщение о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения.



powered by lun.ua