КС обвинил НАБУ в подстрекательстве общества к беззаконию

Пятница, 6 ноября 2020, 18:00

Конституционный суд обвиняет Национальное антикоррупционное бюро в подстрекательстве общества к решению неконституционным способом политической проблемы, сложившейся в Украине.

Источник: сайт КС

Детали: 6 ноября НАБУ заявил, что решение КС о признании неконституционными полномочий президента в законе о НАБУ угрожает полноценной работе учреждения в будущем. Это приведет к тому, что вне правового поля окажется назначение и увольнение директора бюро, осуществление независимого аудита института и избрание и функционирование Совета общественного контроля при НАБУ.

Дословно КС: "Опубликованное заявление НАБУ направлено исключительно на подстрекательство общества и решение указанной политической проблемы неконституционным способом. При этом продолжается систематическое искажение содержания решения Конституционного суда Украины в частных интересах.

Вместе с тем напоминаем, что для приведения отдельных норм Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" в соответствие с Конституцией Украины суд отсрочил прекращении действия этих положений на три месяца с целью сохранения целостности системы антикоррупционного законодательства, направленного на борьбу с коррупцией".

Знать больше: КС подкрался незаметно. (Не) конституционные бои Зеленского

Неприкосновенные. Разбираем биографии и решения судей Конституционного суда

Предыстория: Ранее в НАБУ напомнили, что 17 сентября 2020 года КС признал неконституционными отдельные нормы закона "О НАБУ" в части полномочий президента. И хотя это решение не отменяет факт создания и функционирования бюро, не ограничивает работу детективов и не ставит под сомнение статус НАБУ как государственного правоохранительного органа, оно содержит угрозы для полноценной работы учреждения в будущем.

Украинская правда


powered by lun.ua