Главные новости понедельника и ночи: КГБ Беларуси и дело Шеремета, "особенности" локдауна 

Вторник, 5 января 2021, 08:00

Спецслужбы Беларуси готовили убийство Павла Шеремета, а с 8 января в супермаркетах запретят продажу ряда повседневных товаров, – актуальные новости 4 января.

О КГБ Беларуси и убийстве Шеремета

Еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, что было осуществлено 4 года спустя.

Нацполиция в декабре 2020 года получила в распоряжение информацию о возможных заказчиках убийства журналиста Павла Шеремета с территории одной из стран Европы и будет проводить там следственные действия.

В МВД считают, что записи 2012 года соответствуют версии украинского следствия и на деле ветеранов АТО и волонтеров не отразятся.

Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который распространил аудиозапись, где силовики Беларуси обсуждают возможность убийства журналиста Павла Шеремета, сообщил о готовности свидетельствовать по делу Офису генерального прокурора Украины. Он также сказал, что передал соответствующие доказательства украинской стороне в декабре 2020 года.

О запрете на продажу повседневных товаров

На период январского локдауна супермаркетам запретили продавать бытовую химию, одежду, прессу и другие товары повседневного спроса - в Американской торговой палате это назвали ограничением прав потребителей.

О Толоке Украинской правды

УП дарит футболку с обновленным Дон Кихотом каждому подписчику Толоки УП, который поддержит издание от 1000 грн в год. Акция длится до 7 января.

Присоединяйтесь к Толоке УП и получите эксклюзивные промокоды от бизнес-партнеров Украинской правды.

 

О других важных новостях

Народные депутаты предлагают узаконить коноплю в медицинских целях, для научно-технической деятельности и промышленности.

У членов Комиссии по академической доброчестности НУ "Черниговская политехника", которая отрицала наличие плагиата в работах экс-ректора вуза, а теперь министра образования и науки Сергея Шкарлета, также обнаружили проблемы с плагиатом.

Стоимость криптовалюты Bitcoin, которая уже несколько недель подряд била собственные исторические рекорды, потеряла за сутки 11,7% и упала ниже отметки в 29 тысяч долларов.

Великобритания станет первой страной, которая начнет использовать недорогую и легко транспортируемую вакцину от COVID-19 AstraZeneca и Оксфордского университета.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новом локдауне в Англии, поручив людям оставаться дома, чтобы сдержать более заразный вариант коронавируса при пандемии COVID-19.

Информационный проект Еврокомиссии EUvsDisinfo обнародовал дайджест самых позорных провалов кремлевских пропагандистов в 2020 году.

Китайского миллиардера Джека Ма не видели на публике два месяца. Ранее на форуме в Шанхае он раскритиковал китайскую регуляторную систему.

Украинская правда


powered by lun.ua