СБУ предупреждала об угрозе информбезопасности из-за начала вещания "Первого независимого"

Вторник, 2 марта 2021, 14:54

Нацсовет не давал указаний о прекращении вещания "Первого независимого", который запустили бывшие сотрудники заблокированных телеканалов, но членам Нацсовета прислали письма от СБУ о возможных угрозах информбезопасности из-за начала вещания канала.

Источник: первый заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль, "Детектор медиа"

Прямая речь: "Обычно Нацсовет не сообщается об изменениях в эфире, если они происходят в пределах программной концепции. В первого независимого была информационная концепция.

Поэтому, купив канал, нам должны только за тридцати дней сообщить об изменениях в структуре собственности.

В нашей системе документооборота есть письмо от Службы безопасности Украины о возможных угрозах информационной безопасности в связи с началом вещания Первого независимого в этот день.

Насколько мне известно, это письмо было направлено всем службам и представителям Нацсовета".

Детали: По его словам, Нацсовет не обращался к провайдерам и не просил отключать вещания канала.

Предыстория: 

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов с орбиты кума Путина Виктора Медведчука – "112 Украина", NewsOne, ZIK.
  • Основанием для санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование СБУ, которое установило, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.
  • 26 февраля Павел Егорычев, который является директором ООО "Новый формат ТВ" и председателем в ООО "ТВ Выбор", которые входят в медиагруппу Тараса Козака, стал руководителем ООО "Тайм Медиа" и львовского канала "Первый независимый".
  • В тот же день началось вещание "Первого независимого" в новом формате, но через час канал закрыли.



powered by lun.ua