Кличко выиграл суд у 1+1

Вторник, 2 марта 2021, 16:41
Фото с Facebook Белоцерковца

Мэр Киева Виталий Кличко выиграл судебный иск к "Телерадиокомпании "Студия 1+1" о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Источник: пресс-служба Кличко, решение суда от 11 ноября 2020 года, опубликованное 2 марта

Прямая речь Кличко: "Насколько вы помните, тогда против меня была развернута широкая кампания по дискредитации. И я заявил, что буду защищать свою честь и достоинство в суде. Поэтому и подал иск в суд на канал "1+1", который поливал меня грязью. О наступлении на свободу слова здесь речь не идет".

Детали: Согласно тесту решения, иск мэр Киева и соистец Дмитрий Белоцерковец подали еще в августе 2019 года – после выхода в эфир "Студии 1+1" программы "Деньги" Александра Дубинского, где был сюжет о них.

Судья Наталья Ларионова иск удовлетворила частично.

Суд признал информацию в сюжете "1+1" "Как воруют у киевлян, или схемы Кличко на МАФах" от 24 июня 2019 года "недостоверной и такой, что порочит честь, достоинство и деловую репутацию" Кличко и Белоцерковца.

В сюжете говорилось о том, что Кличко и руководитель Департамента городского благоустройства Дмитрий Белоцерковец якобы собирают "черный кэш" из киосков в столице, а МАФы "несогласных" демонтируют.

В программе заявляли, что владельцы незаконных киосков якобы платят "смотрящим" от 7 до 30 тысяч гривен ежемесячно.

Журналисты сообщали, что "в Киеве по меньшей мере 10 000 незаконно установленных МАФов" и что "по самым скромным подсчетам, они приносят "смотрящим" 840 миллионов гривен в год".

Суд обязал "Студию 1+1" опровергнуть недостоверную информацию относительно Кличко и Белоцерковца, а также удалить сюжет с сайта 1+1, Youtube канала "1+1" и соцсети "Facebook".

Суд также постановил взыскать с "1+1" в пользу Белоцерковца 50 тысяч гривен в счет возмещения морального вреда (в иске истцы просили взыскать 1,5 миллиона гривен).

Сейчас сюжет "Как воруют у киевлян, или схемы Кличко на МАФах" на перечисленных страницах в интернете недоступен.

Что было раньше: 26 июля 2019 года Виталий и Владимир Кличко подали иск в суд на телеканал "1+1" из-за обвинений в рейдерстве недвижимости. В октябре Кличко заявил, что Подольский райсуд Киева оставил без рассмотрения его иск к каналу 1+1 о защите чести и достоинства.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua