Птицы в Аскании-Новой погибли от яда – Госпродпотребслужба

Четверг, 4 марта 2021, 16:43
Фото Госпродпотребслужбы

Госпродпотребслужба установила, что птицы в заповеднике "Аскания-Нова" погибли от яда против грызунов.

Источник: сайт Госпродпотребслужбы

Дословно: "В образцах патологоанатомического материала, отобранного от погибшей птицы, выявлен бродифакум. Это антикоагулянт из группы кумаринов, который применяется как яд против всех видов грызунов.

Обнаруженные концентрации является токсикологически значимыми для различных видов птиц и могут указывать на возможность их смертельного отравления".

Детали: Исследование мертвых птиц, которых обнаружили 23 февраля, проводил Научный Центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя.

Кроме птиц также исследовали образцы воды, кормовой смеси и зерна, отобранного на полях вблизи заповедника.

Отмечается, что бродифакум обнаружили в образцах зерна. В пробах воды из прудов Глиняный, Внешний, Внутренний, Круглый и пробе кормовой смеси бродифакум не обнаружен.

Относительно случая отравления 218 серых журавлей, который произошел в январе в "Аскании-Новой", исследования продолжаются.

Предыстория:

  • В январе полиция взялась расследовать массовую гибель птиц в заповеднике "Аскания-Нова": тогда за неделю вымерли около 185 серых журавлей, внесенных в Красную Книгу.
  • Одной из версий следователей является то, что журавли могли питаться зерном, обработанным химикатами, которое посеяли фермеры на окружающих полях для борьбы с грызунами.
  • 23 февраля в биосферном заповеднике "Аскания-Нова" снова массово погибли птицы.

Украинская правда


powered by lun.ua