Главные новости четверга и ночи: третья волна и возможный локдаун, извинения словацких дипломатов

Пятница, 5 марта 2021, 07:40

Шмыгаль: В Украине началась третья волна эпидемии, возможен локдаун, Премьер Словакии принес извинения за свои слова о Закарпатье, — актуальные новости 4 марта.

О третьей волне и возможном локдауне

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19, которая может привести к очередному локдауну.

Тем временем в Украине обнаружили два случая "британского" штамма COVID-19 - у двух жителей Ивано-Франковска. 

Однако главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко отмечает, что это не повлияет на ход вакцинальной кампании.

Об извинениях словацких дипломатов

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку своего премьер-министра об "обещанном Закарпатье" в обмен на российскую вакцину. 

Вскоре за свою шутку извинился и сам премьер-министр Словакии Игорь Матович.

Помимо этого, в Кремле отреагировали на шутку премьер-министра Словакии о том, что страна получила российскую вакцину "Спутник V" в обмен на обещание отдать россиянам украинское Закарпатье.

О других важных новостях

Заместитель председателя Конституционного суда Сергей Головатый занял место отстраненного председателя суда Александра Тупицкого на заседании в четверг, между судьями возник спор.

Министерство здравоохранения обновило перечень "красных", "оранжевых" и "желтых" зон по показателям заболевания на коронавирус, уровня госпитализаций и наполненности больниц.

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства".

Верховная Рада не смогла принять в первом чтении ни один из двух законопроектов об обороте гражданского огнестрельного оружия в Украине.

Министерство здравоохранения засекретило данные о цене вакцины против COVID-19, ее производителях и поставщиках по требованию производителя, разглашение может привести к штрафам и расторжению контракта.

Американская частная космическая компания SpaceX, которая принадлежит изобретателю Илону Маску, осуществила запуск и посадку десятого прототипа межпланетного многоразового корабля Starship, однако вскоре после приземления прототип взорвался. Фото обломков.

Президент Национальной академии наук Анатолий Загородный отклонил просьбу министра внутренних дел Арсена Авакова о передаче полиции лабораторного корпуса Института физиологии в Киеве — в НАН пожаловались, что на фоне отказа Верховная Рада начинает кампанию по проверкам и обвинениям НАН. 

Владимир Зеленский запускает программу "Новое село", которая предусматривает строительство в сельской местности современных пространств с центрами админуслуг, современными магазинами, концертными залами, кинотеатрами и спортивными комплексами.

В МИД РФ заявили, что Россия будет вынуждена принять жесткие меры по немецких СМИ в России, если ФРГ не обеспечит нормальную работу российских СМИ.



powered by lun.ua