Белорусские следователи пришли с обысками к правозащитникам центра "Весна"

Пятница, 5 марта 2021, 18:02

В Беларуси возбудили уголовное дело в отношении правозащитного центра "Весна".

Источник: сайт "Весны"

Детали: Дело возбуждено по ст. 342 УК (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Его расследует Следственный комитет Беларуси.

По мнению органов следствия, "Весна" якобы финансирует "незаконные массовые мероприятия", участники которых "грубо нарушают общественный порядок".

Отмечается, что сейчас происходят обыски в офисах региональных отделений центра и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия.

Сообщается, что член Совета "Весны" Дмитрий Соловьев является подозреваемым по этому делу и находится под подпиской о невыезде.

"Весна" отмечает, что накануне этих событий по подобным обвинениям были взяты под стражу правозащитники и волонтеры центра Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

Дословно: "Мы расцениваем начало уголовного преследования по факту деятельности ПЦ "Весна" как очередное преследование в связи с нашей активной правозащитной деятельностью со стороны существующего авторитарного политического режима А. Лукашенко, которое происходит на фоне беспрецедентных репрессий в стране.

Мы выражаем свой протест в связи с очередными репрессиями в отношении нашей организации и ее членов.

Мы никогда не остановим своей законной правозащитной деятельности на благо всего белорусского общества, направленной на продвижение идей и ценностей прав человека и демократии".

Предыстория:

  • С августа 2020 году в Беларуси продолжаются протесты, связанные с объявлением результатов президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. 
  • Сейчас в стране уже 256 "узников совести".



powered by lun.ua