В Молдове прокомментировали информацию, что Чауса могли вывезти диптранспортом

Вторник, 6 апреля 2021, 13:00

Глава Министерства внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил, что пограничники не имеют права проверять транспорт, принадлежащий дипломатическим представительствам.

Об этом он сказал, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что украинского судью Николая Чауса вывезли из страны на автомобиле с дипномерами, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

В одном из телеграм-каналов в понедельник появилась информация о том, что Чауса вывезли в Украину в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству Украины в Кишиневе. Этот автомобиль якобы выехал через "зеленый коридор", избежав проверки на границе.

Войку отметил, что у диптранспорта - особый статус, и в соответствии с международными соглашениями пограничники и таможенники не имеют права его проверять.

Глава МВД провел встречу с исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем, чтобы обсудить ситуацию с похищением Чауса.

Войку сообщил Чокою, что сразу после получения информации о похищении МВД задействовало все свои спецподразделения. Также Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам завела уголовное дело.

Как ранее сообщал глава МВД, ведомству уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого.

Также полицейские обнаружили три автомобиля, на которых совершили похищение Чауса, установили маршрут, по которому ехали преступники, и круг подозреваемых. Это иностранные граждане, выехавшие из Молдовы в Украину. Они приезжали в Молдову начиная с 23 марта, в том числе и в день похищения 3 апреля.

Как отметил Войку, информацию об этих людях тщательно проверяют. На сегодня госучреждения, по словам Войку, получили несколько соответствующих доказательств по делу, в том числе видеозаписи, документы и отпечатки пальцев.

В то же время Войку подчеркнул, что он во многом полагается на плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами Украины.

Напомним, несколько дней назад группа неизвестных вооруженных мужчин похитила беглого судью в центре Кишинева. Об этом рассказал адвокат Чауса Юлиан Балан. Информацию подтвердили в столичной полиции.

Президент Молдовы Майя Санду назвала недопустимым тот факт, что в стране похитили украинского судью Николая Чауcа.

Как известно, 9 августа 2016 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $ 150 тыс. Средства судья спрятал в стеклянных банках, которые закопал во дворе собственного дома. Однако Чаус воспользовался судейской неприкосновенностью и избежал ареста, а затем сбежал из Украины в Молдову и сдался молдовским правоохранителям, попросив убежища. Молдовские журналисты-расследователи утверждают, что побег произошел при содействии тогдашнего руководства Украины.

В марте молдовские СМИ сообщали, что Молдова отказала ему в убежище, однако эта информация оказалась ложной - сейчас идет еще одна стадия обжалования, которая, как ожидается, будет последней.



powered by lun.ua