Главные новости воскресенья и ночи: годовщина трагедии 2 мая, новые "красные" зоны

Понедельник, 3 мая 2021, 08:00
ДУМСЬКА

В Одессе в годовщину событий 2 мая были Марш защитников города в память евромайдановцев и возложение цветов на Куликовом поле, в "красной" зоне эпидемической опасности оказались семь регионов - актуальные новости 2 мая.

О 2 мая

В Одессе прошли акции к годовщине трагедии 2 мая.

У импровизированного мемориала памяти Иванова и Бирюкова на перекрестке Дерибасовской и Преображенской состоялся молебен священников ПЦУ, сотни одесситов возложили цветы на месте их гибели. Впервые за семь лет пришли на место смертельных ранений представителей проукраинских активистов два священника УПЦ МП.

После почтения памяти погибших минутой молчания люди отправились колонной под государственными флагами по центральным улицам в направлении памятника Тарасу Шевченко, где состоялся митинг проукраински настроенных одесситов.

В марше и митинге приняло участие около 1200 человек.

На Куликовом поле было возложение цветов к импровизированному мемориалу погибшим представителям пророссийских сил. Люди проходили  через "фильтрационные" пункты, установленные полицией и нацгвардийцами, которые обеспечивают правопорядок.

О "красных" зонах

По состоянию на утро 2 мая в Украине в "красной" зоне находятся Житомирская, Запорожская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области.

8 регионов - в "оранжевой" зоне. Речь о Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Тернопольской и Черкасской областях.

В то же время Киев и Киевская область, а также Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Николаевская, Одесская, Херсонская и Черновицкая области - в "желтой" зоне.

О других важных новостях

Чешские спецслужбы и полиция не имеют других версий взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году, кроме причастности к ним российского ГРУ.

В Аташехире - районе провинции Стамбул - задержали ближайшего помощника убитого лидера террористической организации "Исламское государство" ("ИДИЛ") Абу Бакра аль-Багдади "Басима".

В результате боевых действий между афганскими правительственными силами и талибами за последние 24 часа погибли более 100 боевиков.

Количество новых заражений коронавирусом в Индии несущественно уменьшилось в воскресенье, однако смертность от инфекции подскочила до рекордных 3 689 случаев в сутки.

За сутки 1 мая в мире зарегистрировали 680 160 новых случаев COVID-19, из них 370 059 - в Индии.

Почти 530 тысяч жителей ОРДЛО за два года получили российское гражданство в упрощенном порядке.

В Очакове нашли мертвым военного, который подозревался в покушении на убийство другого военного, которое было 23 апреля.

Великобритания предлагает странам G7 создать общий "механизм быстрого опровержения" российской или китайской дезинформации.

Министерство обороны США планирует на днях провести очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III для проверки боеготовности оружия ядерного сдерживания.

Во время пасхального богослужения УПЦ Московского патриархата в Киево-Печерской Лавре в ночь на воскресенье большинство прихожан находились без масок. Вместе с тем, во время пасхального богослужения Православной церкви Украины в Михайловском соборе практически все прихожане находились в масках.

Украинская правда


powered by lun.ua