Стратегически важный блокпост

62 просмотра
4
Аркадий Бабченко
Пятница, 23 мая 2014, 15:05

Обгоревший пост ДПС, броня за каменными блоками, мешки, амбразуры, разбитое здание управления ДАИ, спящие на полу на матрасах тела, разбитое здание бензозаправки, стекло и осколоки под ногами, костер, полуголые люди с оружием, сигналки по периметру, наблюдатель за пулеметом, общее веселое злое напряжение, привычный мужской мир, густая зеленка вдоль дороги, автоматные очереди и взрывы...

Война живет по своему распорядку и по своей логике, и когда накатит, а когда откатит предсказать практически невозможно.

Текст и фото: ФБ Аркадий Бабченко

 
Блок-пост "БЗС" (бензозаправочная станция) украинские силовики заняли две недели назад. Сначала здесь стоял блок Донецкой республики. Потом прилетели вертушки и ударили НУРСами. Потом здесь был бой. Потом свой блок-пост поставила украинская армия. Потом опять был бой. Потом сбили одну вертушку. Потом вторую. Оба летчика погибли. 
Этот, самый дальний и самый напряженный на сегодня, блок-пост силовики пытались поставить три раза. Два раза боевики отбивали его обратно. На третий удалось. Несмотря на то, что стрельба не прекращалась почти сутки.  Расположен он в стратегически важной точке, на пересечении трех дорог - на Славянск, на Красный Лиман и трассы Донецк-Харьков.
 Блок-посты Донецкой республики начинаются уже совсем неподалеку, в километре полутора. 
На броне сидит наблюдатель и разглядывает завод в бинокль. Там работает снайпер. 
В бортике БТРа пять пробоин. Калибр семь шестдесят два.  
Импровезированное укрытие из перевернутого вверх дном пластикового бассейна. Говорят, остался еще от прежних хозяев.  
 
 
 
В лагере работают медики. Волонтеры Армен и Илья. Приехали на своей частной медицинской машине. Сами. По своему желанию. Мотаются по блок-постам. Вывозят раненных и больных.  
Зеленка здесь очень густая. По этой зеленке противник доходит даже до базового армейского лагеря и время от времени обстреливает его.
- Скажите, а зачем вы людям глаза завязываете? Он же и так пленный...
- Чтобы внутренее устройство блок-поста не срисовал. Никто никого унижать не собирается. Ничего личного. Просто война. Кстати, он не пленный. Задержанный.  
На блокпостах люди надевают бронежилеты и обыденно, буднично, допивая чай и выкинув щелчком трассер окурка в кусты, расходятся по позициям.  
 Над городом возвышается телевышка на горе Карачун. Стратегически важная высота, с которой вся местность как на ладони. Тоже несколько раз переходила из рук в руки.
За поросшим тростником полем здание недостроенного Химзавода, который все здесь почему-то называют "кирпичным". Там сидят наблюдатели и корректировщики противника. Оттуда же работает снайпер. 
 
 
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Там сидят корректировщики и снайперы. Хоть и слаба украинская авиация, но хотя-бы один штурмовик найти можно.. И пару ракет "Воздух-земля".
IP: 144.76.166.---ksm6..
Алексей Иваницкий: Там сидят корректировщики и снайперы. Хоть и слаба украинская авиация, но хотя-бы один штурмовик найти можно.. И пару ракет "Воздух-земля".
....до сих пор не пойму почему так плохо используют авиацию???......Что летать некому????
IP: 92.52.169.---Виктор Дьчук..
Посмотрите на дурака на последнем фото. Ни каски, ни броника, стоит между деревьями для расстрела. БМД забросали ветками, а флаг демаскирует позицию на километр. А ведь офицер, наверное. Вот пока такие, так сказать, "руководители" будут руководить - удачи не видать.
IP: 144.76.166.---Friend of foe..
Шановний Аркадію, чомусь наші військовики затриманому зав'язали очі, то тепер мабуть уже й даремно...
Все комментарии
Реклама:
Десять правил успешных наций: из каких стран вырастают экономические "звезды"
БАДы и коронавирус: могут ли защитить и облегчить COVID-19 витамины С, D, а также цинк
Стадион, так стадион! Три вопроса президенту от Зеленского
Кредит с побочными эффектами: как коронавирусная коррупция развалила эстонское правительство
Все публикации