Братья Черные снова положили глаз на Украину

Среда, 4 сентября 2002, 14:57
Поиски инвестора для Макеевского металлургического комбината наконец-то увенчались успехом. Американская компания Trans commodities согласилась инвестировать средства в развитие комбината. Все бы ничего, если бы не "темные" пятна в истории этого инвестора, а также других близких к нему компаний, а именно - уже известного в Украине британско-израильского концерна Trans World Group.

Очередное предприятие украинской металлургической отрасли оказалось в критическом состоянии из-за нерадивого менеджмента и отсутствия инвесторов, желающих вкладывать средства в его развитие. Речь идет об ОАО "Макеевский металлургический комбинат" - это предприятие с полным металлургическим циклом, производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые скрепления, проволоку "катанку" из рядовых и конструкционных марок стали различного диаметра, уголки, арматуру. Согласно экспертной оценке, износ основных фондов меткомбината (кроме стана 250) составляет около 90%.

В 2002 году предприятие отличилось тем, что неоднократно останавливало свою деятельность из-за отсутствия оборотных средств на оплату сырья и энергоносителей. При последней остановке производства в конце июля основной причиной было названо прекращение подачи газа Торговым домом "Газ Украины" в связи с задолженностью комбината в размере 4,470 млн. грн., а также из-за отключения основных цехов от электроэнергии (задолженность составляет 4,413 млн. грн.).

Но даже до того, как Макеевский меткомбинат начал прерывать свою деятельность, ежемесячно убытки предприятия составляли около 2,5 млн. долларов. Сейчас дебиторская задолженность меткомбината составляет 439,13 млн. гривен, из них 15,48 млн. гривен - пеня и штрафы. Кредиторская задолженность достигает порядка 1,4 млрд. грн.

В состав кредиторской задолженности входят взятый в 1992 году под гарантии правительства непогашенный кредит в размере DM200 млн. 1 квартал этого года Макеевский меткомбинат закончил с убытком 61,98 млн. гривен. Прошедший 2001 год - с чистой прибылью 97,3 млн. гривен, что ничтожно мало для металлургического предприятия такого масштаба.

За последние несколько лет на предприятие приходили разные инвесторы, которые пытались вытащить его из кризиса. Сразу после завершения процесса акционирования на предприятие пришла компания "Эмброл", позже в 1998 году крупномасштабную программу затеял банк "Славянский". На комбинате не заметили, как банкиры втянули предприятие в бартерные схемы, прибыль от которых доставалась исключительно "инвесторам".

Сменил банкиров на посту стратегического инвестора концерн "Энерго". И в 2000 году, наконец-то, предприятие попало в сферу интересов донецкой компании "Данко" (причастными к которой называют Сергея и Андрея Момотов). Однако, к 2002 году в отношениях "Данко" и меткомбината произошел раскол, вследствие чего компания отказалась от своих проектов на Макеевском меткомбинате.

После ее ухода кризис продолжал нарастать и, в конце концов, вопрос был поставлен таким образом - либо закрывать комбинат, либо искать кардинальные пути решения проблемы, так как уже никто из поставщиков не хотел в кредит отпускать на комбинат сырье и энергоносители. И вот, этот кардинальный путь решения проблемы был найден - предприятием серьезно заинтересовался американский инвестор - компания Trans commodities.

Как заявил губернатор Донецкой области Виктор Янукович, "появление инвестора стало результатом совместной работы областной администрации, Кабинета Министров, а также партнера комбината - ОАО "Данко". Губернатор также сообщил, что в привлечении инвестора участвовали президент Украины Леонид Кучма, а "гарантии" председателю совета директоров Trans commodities Сэму Кислину дал премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Согласно распространенной в СМИ информации, эта компания является дочерней фирмой известного британско-израильского концерна Trans World Group (TWG). О материнской компании и ее деятельности известно достаточно много. В Украине TWG засветилась при покупке акций Николаевского глиноземного завода (представителем интересов корпорации на предприятии был бывший генеральный директор НГЗ - Николай Набока).

Как утверждает известный юрист, депутат прошлого созыва ВР Инна Богословская, на НГЗ компания отрабатывала свою стандартную схему - на интересующих компанию предприятиях намеренно создавался "кокон кредиторской задолженности" перед "близкими" к TWG компаниями, а затем предприятие искусственно "приватизировалось" за долги. Схема долговой "приватизации" также успешно использовалась компанией на некоторых предприятиях в Казахстане.

Если говорить непосредственно о самом инвесторе - Trans commodities, то тут на поверку также всплывает немало интересного. Во главе компании стоит известный своими "темными " финансовыми делами бизнесмен - Сэм (Семен) Кислин.

По некоторой информации, родом этот бизнесмен из Украины, а именно из Одессы. Международные СМИ, в частности влиятельная британская газета "Файнэншл Таймс", неоднократно обвиняла Сэма Кислина о связях с русской организованной преступностью. По данным этой газеты, Сэм Кислин в отчетах ФБР за 1994 год числится как член российского преступного синдиката. Но, видимо ни донецкие, ни киевские власти, участвовавшие в отборе инвестора, не смутила его "темная" история.

Как прокомментировал данную ситуацию эксперт PR-центра "Прайм-Тайм" Кость Бондаренко, за последние несколько лет в Украине часто возникали ситуации, когда стратегические объекты "раздавались" по просьбам финансистов, политиков или просто важных людей. Наиболее яркими примерами такой "раздачи" можно назвать открытие доступа на Николаевский глиноземный завод компании TWG, Николаевского цементного завода французской фирме Lafarge, отмечает эксперт.

Если говорить именно об интересах компании TWG в Украине, то сейчас еще рано делать выводы об источнике лоббирования их интересов, полагает Кость Бондаренко. Так, по информации газеты "Зеркало недели", ранее, в 1999 году, когда TWG пришла на Николаевский глиноземный, яростными лоббистами ее интересов выступали, с одной стороны, Валерий Пустовойтенко, а с другой - Александр Волков. Но сейчас, ни Волков, ни Пустовойтенко уже не имеют такого влияния на процесс принятия решения "наверху", предполагает Кость Бондаренко.

По мнению Бондаренко, в данном случае можно предположить, что лоббистским источником является администрация президента. Косвенно в пользу такого предположения свидетельствует уход с Макеевского меткомбината донецкой компании "Данко", которая является частью донецкой бизнес-группы, теряющей свои позиции в регионе, считает эксперт.

По его мнению, "откат" донецких бизнесменов мог являться результатом сложившегося противостояния донецких с другими политическими группами близкими к окружению президента - СДПУ(О) и группы Виктора Пинчука. Хотя, по версиям других экспертов, пожелавших остаться неназванными, лоббирование интересов TWG происходит из правительственных кругов.

Но, не вдаваясь в поиски действительно заинтересованных лиц, следует все же отметить, что украинская приватизационная история и без ММК им. Кирова пестрит множеством нелицеприятных фактов, когда в страну под видом "иностранных инвесторов с благими намерениями" приходили компании, ставившие перед собой лишь одну цель: вложить копейки - получить миллионы. Поэтому, сейчас, когда на уровне высшего руководства страны принято решение о борьбе с оборотом "грязных" денег, данная ситуация выглядит как шаг назад. Может все-таки необходимо иногда проводить работу над ошибками?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде