Долгосрочный оптимизм

Понедельник, 19 мая 2003, 18:40
Руководство Украины и России верит в светлое будущее своих экономик

Две ведущие экономики СНГ - Россия и Украина - задались целью, ни много- ни мало, достичь темпов роста на уровне китайских. Во всяком случае, в своем недавнем послании народу Владимир Путин поставил цель за десятилетие удвоить российский ВВП, что эквивалентно 7%-ному ежегодному росту. О сопоставимых темпах говорит и украинское правительство - в случае проведения в государстве масштабных реформ. Впрочем, несмотря на схожие предпосылки (или их отсутствие) для дальнейшего роста, поводов для оптимизма все же несколько больше у россиян.

Выступая в конце прошлой недели с ежегодным посланием к россиянам, президент РФ Владимир Путин раскритиковал нынешние российские экономические тенденции и распорядился за предстоящее десятилетие удвоить ВВП. В годовом разрезе сие означает в среднем 7% экономического роста ежегодно.

Напомним, недавно, обращаясь с посланием украинскому парламенту, президент Кучма высказал уверенность в том, что в Украине отсутствуют ресурсы для дальнейшего экономического роста. Что же касается целевых показателей развития отечественной экономики, то их авторами был уже не глава государства, а правительство Януковича. Причем желаемые темпы роста ВВП примерно совпадают с рубежами, на которые стремится вывести свою страну Путин: 6-7% в год.

Прежде чем проанализировать реальность прогнозов, стоит напомнить о предпосылках для развития экономик соседних государств, тесно связанных товарооборотом (напомним, Россия является самым крупным торговым партнером Украины, а наше государство - на пятом месте среди внешнеторговых партнеров РФ).

В принципе, у Украины и России скорее больше общего. В первую очередь это касается сырьевой модели экономики. "Узкосырьевая специализация российского экспорта вносит фундаментальный дисбаланс в российскую экономику", - отметил гендиректор российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов. Этот же вывод применим и к Украине, причем в еще большей степени, поскольку отечественная экономика больше (на 60%) зависит от экспорта, нежели российская (35%).

Схожи и прочие фундаментальные проблемы. "Монополисты душат конкурентоспособность нашей экономики. Продолжение подобной политики - путь к стагнации экономики. Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производятся конкурентоспособные товары", - был категоричен президент Путин. Выводы, прозвучавшие из уст российского президента, аналогичны заключениям отечественных экспертов в отношении украинской экономики. Уровень монополизации в Украине довольно высок, Антимонопольный комитет эффективно противодействует преимущественно мелким нарушениям в сфере конкуренции.

Кроме того, лишь 1% украинской продукции конкурентоспособен на внешних рынках. Наконец, по расчетам Мирового экономического форума, Украина находится на 77-м (из 80) месте по уровню конкурентоспособности, Россия - на 64-м. Таким образом, "стартовые условия" для обеспечения подобных китайским темпов роста ВВП у России и Украины примерно аналогичны.

Более того, Москва и Киев предлагают схожий инструментарий решения внутренних экономических проблем. В первую очередь, представители и украинской, и российской власти в последнее время говорят о необходимости перехода к инновационной модели экономики.

Понадобится и "консолидация всех сил общества, сотрудничество парламента и правительства", - обозначил Путин одно из условий достижения высоких темпов экономического роста. На этом аспекте заострял внимание в своей Программе действий Кабмин Виктора Януковича. Наконец, в Москве и Киеве гарантией экономических успехов государства декларируют развитие предпринимательства.

Иной вопрос - в какой степени планы первых лиц двух государств достичь высоких темпов экономического роста совпадают с возможностями государств. По мнению директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимира Сиденко, в Украине и России сформировалась структура экономики, не отвечающая общемировым тенденциям развития.

Так, наиболее динамичный в мире сектор офисного и телекоммуникационного оснащения (более 15% общемирового экспорта) в структуре экспорта Украины занимает лишь 0,6%. В то же время, продукция черной металлургии, на которую в последнее время приходится лишь 2,3% мирового экспорта, в украинском экспорте занимает более трети.

Россия отличается лишь тем, что экспортирует более ликвидный товар - энергоносители. Однако структура российского и украинского экспорта не позволит государствам достичь декларируемых 6-7% роста ВВП, тем более на достаточно продолжительный период, полагает г-н Сиденко. Слишком мал в РФ и Украине сегмент производств с высокой долей добавленной стоимости, а быстро реструктуризировать промышленность крайне сложно.

Одно из ключевых различий между Украиной и Россией, которое может позволить последней достичь более значимых экономических успехов (впрочем, о заявленных Путиным рубежах говорить, по мнению экспертов, преждевременно), состоит в качестве экономической политики: в РФ она довольно жестка, но эффективна. В России она еще и более прозрачна и, самое главное, предсказуема. Экономические реформы там проводятся профессиональнее.

Важно, что они вообще проводятся, тогда как в Украине экономика растет скорее по инерции, а не ввиду законодательных изменений. Не в последнюю очередь в связи с тем, что отечественные правительства меняются практически ежегодно, что не позволяет говорить о долгосрочной стратегии экономического развития государства. Стратегии разрабатываются, но реальный экономический рост связан с выполнением планов. С этим же в нашем государстве традиционные проблемы. Как считают многие эксперты, о реальных экономических реформах в Украине можно вести речь только после президентских выборов-2004.




Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде