Нестор Шуфрич: "Я никогда не позволял себе начать драку, никогда!"

Вторник, 16 августа 2005, 15:42

Нестор Шуфрич – человек через чур эмоциональный. На протяжении двух с половиной часов нашего общения от увлеченности "прекрасными девчатами" он перешел к крикам и ритмическому стуку кулаком по столу.

В свой офис Нестор Иванович пришел веселый и бодрый. Рассказал про "Грин Грей", которых сейчас не включает в "официальные мероприятия" новая власть: группа поет на русском. "Но как заводят публику! Я уже просто вижу новый Майдан с "Грин Греем"! – убеждал Шуфрич перед интервью.

В ходе продолжительного разговора, во время которого было сложно даже переспросить или что-то уточнить – он говорил импульсивно, громко и быстро. Сложилось даже впечатление, что это такая манера поведения: "забивать" собеседника другими темами, навязывать свой сюжет разговора. Если же что-то идет не так, Шуфрич впадает в раздражение.

Итак, за эти часы интервью он рассказал о сахарной, мясной и зерновой "аферах", о взяточниках и "двоечниках", про "лохов" и новых высоких чиновников, и даже согласился сесть за решетку "за компанию" со всеми.

Нестор Иванович не открещивается от своего бизнеса, так как считает, этим не наносит государству такого вреда, как, например, Порошенко или Игорь Тарасюк. Хотя и соглашается, что поступает неэтично. А после беседы Шуфрич полностью цензуровал вопрос о личных отношениях с Тимошенко.

В результате, впечатление о Шуфриче складывается адекватное – человек на своем месте. Как любой украинский политик высшего эшелона, ставит вопрос морали, этики и маленького украинца выше закона; уверен в своей правоте и почти не владеет приемами самоиронии. Профессия не для всех.

"Есть заинтересованность Банковой в том, чтобы контролировать Партию регионов"

Недавно вы заявили, что вины СДПУ(о) в срыве переговоров с Партией регионов нет, и что над срывом переговоров активно работает Банковая. А как именно секретариат президента влияет на этот процесс?

- Что ж, наконец кто-то может сказать правду. Я очень рад, что Борис Колесников вышел из заключения. И ради этого надо было сделать все. Я подчеркиваю – все. Так как человек должен вернуться домой, человек должен быть с маленькой дочкой, и если ради этого надо было идти на определенные компромиссы, то я их воспринимаю по-человечески.

– О каких компромиссах вы говорите?

- Я хочу обратить внимание на ряд заявлений, которые прозвучали со стороны и Колесникова, и его окружения. Первое: Янукович, встретившись в Печерском суде с Колесниковым, заявляет, что Банковая посадила его за решетку за то, что он не согласился на их условия формирования избирательного списка.

Кстати, в своем интервью в газете "Сегодня" Колесников подтвердил, что ему действительно предложили, чтобы избежать ареста, предоставить места избирательного списка Партии регионов для представителей Банковой. Хотя в этом интервью, с одной стороны подтверждается этот тезис, с другой стороны, он поясняет, что говорил не с работником секретариата, а с другим должностным лицом с Банковой.

Я откровенно скажу, я знаю, кто еще из должностных лиц, которые не являются работниками секретариата, имеют рабочий кабинет на Банковой. Это секретарь СНБОУ. У него есть приемная и свой кабинет на улице Банковой. При Кучме это было на 5–м этаже.

– Неужели Порошенко лично предлагал....

- Судя по словам Колесникова, я могу сделать предположение, что этим лицом мог быть секретарь СНБОУ Петр Порошенко. Это предположение и ничего больше.

Следующее. Приблизительно две-три недели назад мы были свидетелями того, как Колесников заявлял, что Шокин выполняет заказ и может нести ответственность за то, что он находится за решеткой незаконно. После того, как Колесников вышел, он говорит о том, что Шокин здесь ни при чем, что здесь виноваты следователи, которые берегли честь мундира. Колесникову виднее, что он имел в виду.

Михаил Добкин тоже разговаривал с Колесниковым, и тот ему также сказал, что с Петром Порошенко говорил, который просил у него места в избирательном списке для помощи относительно избежания ареста. Он и еще несколько людей слышали, как Колесников говорил именно о Порошенко.

– Но к чему здесь переговоры с СДПУ (о), о которые мы начали разговор?

- Отсюда мы видим, что есть заинтересованность Банковой в том, чтобы контролировать Партию регионов. Сегодня социологические исследования показывают, что социал-демократы и "Регионы" вместе добавляют 5-6% к тому результату, чем если бы их выбирали в отдельности. То есть если они вместе – это плюс 5-6%.

Я откровенно скажу, что социал-демократы являются наиболее структурированной политической силой Украины, и сегодня потенциал активных действий в СДПУ(о) наибольший среди всех партий. Сегодня объективной политической силой, которая не будет искать компромиссов за счет тех людей, которые нас поддерживают, являются только социал-демократы. И все понимают, что если мы будем вместе, то оппозиционный фронт будет зацементирован очень мощно. Но нам мешают, так как принцип римских императоров "разделяй и властвуй" действует и на Банковой.

– Не ясно, если СДПУ(о) такая мощная и сильно структурированная, то зачем вам "Регионы"?

- Я сказал, что Партия регионов менее активная и менее структурированная, и сегодня мы видим, что в действиях наших коллег присутствует порой непонятное нам смягчение позиций.

Поэтому надо говорить откровенно: единственный капитал Партии регионов – это Виктор Янукович и остатки его рейтинга. Если бы мы были вместе с февраля-марта, как это планировалось, то мы бы удержали те 30-35% поддержки, которые имела оппозиция сразу после оранжевых беспорядков.

– Так почему же вы не вместе?

Этот вопрос, который я задаю себе уже полгода. Точно не по вине объединенных социал-демократов!

– То есть по вине Партии регионов?

– Я не буду никого сегодня обвинять. Каждый делает сам выбор. Речь идет о моих товарищах, с которыми мы работали два с половиной года в коалиционном правительстве, и с которыми мы выиграли президентские выборы 2004 года.

– ???

– Окончательная оценка оранжевым событиям еще будет дана. Пока что мы можем сказать одно: жить стало ровно в два раза хуже, чем полгода назад.

- Почему ровно в два раза?

- Так как, если вы сейчас посчитаете средние доходы украинской семьи и то, что можно было приобрести за эти доходы в январе и в июле, то мы увидим, что – ровно в два раза меньше.

- Но все-таки, есть ли перспективы формирования избирательного блока на базе СДПУ(о) и Партии регионов?

– Впервые я говорю, что я не могу дать ответ на этот вопрос. Если до последних событий я верил, что такой блок может существовать, то сейчас я не уверен.

– Хорошо, оказалось, что может существовать альтернатива и такому развитию событий. Кто может возглавить блок, заявленный недавно Леонидом Кравчуком?

– Я думаю, логично было бы, если бы этот блок возглавил человек, который может сказать, что благодаря ему состоялась независимость Украины – Леонид Макарович Кравчук.

– А вы могли бы его возглавить?

– Сегодня есть много политиков, которые сделали много и для установления независимости Украины, и для ее развития, и для стабилизации Украины.

– А Шуфрич ничего такого не сделал?

– О Шуфриче спросите у кого-то другого. Не спрашивайте Шуфрича о нем самом.

– А может ли возглавить этот блок Медведчук?

– Сегодня я могу предположить, что любой из лидеров политической силы, которые войдут в вероятный блок, может возглавить этот список. Хотя я хочу подчеркнуть, что ответ на этот вопрос может быть решен на каком-то форуме. Логично было бы, если бы такая инициатива исходила от первого президента Украины.

"Я вам откровенно скажу, как человек, который проводил и проваливал не одно голосование в парламенте – я знаю, как это сделать"

– Я думаю, что если мы в Европу будем идти, в первую очередь, европейскими ценами, на ли отдельные товары, такой как сахар, который превышают европейские в два раза...

– Сколько же он в Европе стоит?

– 380 долларов тонна. А у нас – 1000–1200 долларов за тонну.

– И кто в этом виноват?

– Я думаю, что мы об этом скоро узнаем. Почему-то страшное противодействие собственников сахарных заводов, чтобы цена на сахар упала. Сегодня я не хочу снова вспоминать фамилию "шоколадного зайца", но то, что он контролирует значительную часть сахоропроизводительной промышленности – это общеизвестно. И то, что сегодня кто-то заработает полтора миллиарда гривен на спекуляциях, связанных с сахаром – это тоже факт.

– Но Порошенко же выступал, наоборот, за ввоз сахара-сырца в Украину…

– Я этого не слышал...

– Во время голосования по пакету законов про ВТО.

– Для того, чтобы провалить любое голосование, не обязательно самому не голосовать. Я вам откровенно скажу, как человек, который проводил и проваливал не одно голосование в парламенте, я знаю, как это сделать. Провалить голосование, а самому нажать кнопку "за". Просто входишь в соглашение c другими политическими силами. Говоришь, я не могу, так как на меня давят, а вы помогите и проголосуйте против. И это согласовывается выше.

– То есть Порошенко виноват в сахарном кризисе?

– Я сказал, что предприятия, к которым он сегодня имеет непосредственное отношение, не страдают от того, что их продукцию покупают по завышенной цене. И я вам скажу очень откровенную вещь: на государственном бюджете можно заработать от 10 до 20 миллиардов гривен. И бюджет от этого не пострадает.

– Как это так?

- Это – элементарные расчеты. Я беру сведенный бюджет Украины, отнимаю от него зарплату. Все другое идет на развитие и на обеспечение. Развитие и обеспечение – это финансовые затраты на приобретение. Нормально заработать на госзаказе 3%. А кто не имеет совести, зарабатывает 20% и больше. Это – от 1 миллиарда до 4 миллиардов долларов.

Неужели этого не достаточно, чтобы обеспечивать прихоти оранжевой элиты? Кроме этого, они еще набрались наглости заработать такую же сумму на спекуляциях с продуктами первой необходимости!

Цена на мясо на мировом рынке – 1700 долларов на говядину и свинину. То есть максимальная цена на мясо в Украине, если его импортировать – 9-10 гривен за килограмм. Почему оно стоит 30-40 гривен?

И неслучайно я вспомню сейчас другую фамилия – Игорь Тарасюк, управляющий делами секретариата президента (от УП: на самом деле должность Тарасюка – руководитель Госуправления делами). Он сегодня контролирует "Нашу Рябу" и он сегодня заинтересован в том, чтобы цена на мясо не была занижена. Это случайность? Возможно, Порошенко – случайность, возможно, Тарасюк. Но это уже превращается в закономерность. И люди за эти случайности платят из своих карманов.

Одно дело, когда кто-то заработал на том, что поставляет канцтовары для бюджета. Это люди не ощутят на себе. Но когда люди покупают мясо, то это люди ощутят на себе. Не случайно по всей стране уже есть надписи "Леня, прости, мы погорячились". Такие надписи уже в Киеве появились. Сначала я их видел в Одессе.

– Где они есть?

– Я сам видел своими глазами на Оболони такая надпись!

– Но это могли сделать...

– Это сделали люди, доведенные до отчаяния. И они тихонько пишут такие надписи на заборах. Кстати, о заборах. Где те две недели, которыми была ограничена демократия на улице Банковой? Я не представляю, что можно полгода там рыть. Разве что "ющенкоубежище" какое-то!

– Вы говорили о 10-20 миллиардах, которые можно украсть из бюджета...

– Нельзя сказать, "украсть". Объективно во всем мире это называется "заработать".

– И кто из новой власти зарабатывал на этом?

– Тот же Порошенко! Тот же Тарасюк! Сейчас не случайно замалчивается тот факт, что тарасюковый "Мироновский продукт" получил от Бакая газа на 45 миллионов гривен, и куда-то этот газ исчез. Наверно, не случайно Тарасюк так рвался на эту должность.

– А СДПУ(о) тоже зарабатывало на бюджете?

– Я не исключаю, что отдельные предприятия, собственниками которых являются члены, в том числе и СДПУ(о), тоже имели возможность поставлять для государственного бюджета. И понятно, что в убытки себе никто ничего не ставит.

– Кто еще из нынешних министров заслуживает сокрушительной критики со стороны оппопзиции?

– Давайте возьмем Давыида Жванию. Я сегодня обвиняю Давида Жванию в гибели людей на Говерле. Ничего было там потом отвлекать внимание роспуском ГАИ.

– А при чем здесь Жвания?

- Потому что он министр по чрезвычайным ситуациям, а когда идет такая массовая акция, то он должен был обеспечить безопасность людей. Как надо не уважать людей, чтобы остановить их за 11 км до Говерлы, заставить их идти на Говерлу, а потом еще 7 км по серпантину! А наш "бог" прилетел на вертолете. Я даже не понимаю, зачем "богу" был нужен вертолет?! Он же передвигается по воздуху сам по себе.

А ради того, что это покрыть, придумали историю с роспуском ГАИ. Пусть даже не министра наказать надо было за это, но подразделение МЧС в Ивано-Франковской области точно надо было наказать.

'Фото
Фото "України молодої"

"Медведчук отдыхает, а до этого ходил на допросы по звонку"

– Как часто вы общаетесь с Медведчуком, где он сейчас?

– Очень часто. Он сейчас отдыхает. Я об этом заявлял официально.

– Почему он не занимается активно пиаром, не дает интервью? До выборов осталось полгода.

- Если человек отдыхает, то о каких пиар-акциях может идти речь? А до того, как он уехал, то он провел не одну пресс-конференцию, несколько раз побывал в прокуратуре. Кстати, ни разу его не приглашали повесткой. Достаточно было телефонного звонка, и Виктор Владимирович являлся в прокуратуру по всем вопросам, которые интересовали Генпрокуратуру. Ни разу он не опоздал.

А о многочисленных неудобных и неприятных для власти акциях, после которых активизировались действия относительно Виктора Владимировича лично, и говорить не надо! Мы свидетелями были и его пресс-конференций, и его резких заявлений, и его "семи ошибок Ющенко". Все это было, и не надо говорить, что он не был активный. Если сравнить председателей партий, то я думаю, что Медведчук был наиболее активным.

– Почему же СДПУ(о) сегодня не проводит громких акций?

- У вас, наверное, неправильная информация. Пожалуйста, читайте не только сайт "Украинская правда", но и другие. Сегодня лидеры СДПУ(о) провели туры по всей Украине. Встречались не с партактивами, а с гражданами Украины и открыли вещи, в том числе для себя, на которые даже не надеялись.

Мы выяснили, что есть страшные задолженности перед шахтерами, задерживают выплаты пенсий, задерживаются выплаты зарплат бюджетникам. Во многих регионах учителя пошли в отпуск без отпускных. Это, кстати, действия, которых мы не помним уже года четыре. Три так точно.

Кроме того, мы стали свидетелями спекуляций на рынке зерна, когда отдельными близкими к оранжевой власти структурами скупается зерно за 300 гривен, и только через три недели государство установило предельные цены 620 гривен. То есть что выходит? Сначала скупили весь урожай за триста гривен, а потом сами продают за 600? Снова спекуляция?

И я удивлен беспомощностью "оранжевых". Год назад мы готовились к противостоянию с ними, и мы готовили базовые темы для дискуссий. И мы были убеждены, что это будут темы НАТО, интеграции с Россией и абсурдность вступления в ЕС ближайшие два года. Кроме того, мы были убеждены, что мы будем защищать права русскоязычного населения. Понятно было, что их права будут нарушены.

И ярким примером этому есть ситуация, когда мое заявление, сделанное на русском языке, об авантюрности и незаконности объявленной Ющенко в Донецке коммунальной реформы дублируют на украинский на УТ–1! Это же было в Донецке!

– Украинский язык государственный язык...

– Послушайте, читайте статью 9 Конституции Украины!

– Но это политика канала: говорить на государственном языке.

– Вы сам сами – это политика канала. Политика неуважения к Конституции. Значит, он с неуважением относится к как минимум 55 % процентов граждан Украины, которые считают для себя русский язык родной, и 33% граждан, которые считают себя этническими россиянами, хотя являются гражданами Украины.

– И все же, расскажите, какие масштабные акции были организованы, о которых мы не знаем.

– Я был на Донетчине, Николаевщине, Винниччине, Луганщине, Харьковщине и других регионах.

– А можно не о ваших визитах, а об акциях протеста...

– А там были митинги по всем областям. И если я сейчас пересчитаю количество тех людей, которые приняли участие в этих митингах, плюс – акции протеста в Крыму, то я вас удивлю: там будет не один десяток тысяч людей. По окончанию акции там будет цифра значительно больше.

– Это митинги против "оранжевых"?

- Нет. Меня уже не интересуют "оранжевые". Вы знаете, не случайно оранжевый – это во всем мире цвет угроз, опасности. Я думаю, мы уже не говорим об "оранжевых", а о том, что хуже стало жить.

Сейчас речь идет не о политических репрессиях – мы никогда не думали, что будем говорить об обнищании людей. Я скажу, почему. Я не удивлю вас, когда скажу, что мы не собирались отходить от власти в 2004 году. Я не помню ни одной страны и ни одной ситуации, когда экономика страны на подъеме, и страна меняет свою власть. Какая бы эта власть не была, моральная или не моральная. Людям за последние два с половиной года жить стало лучше, и это факт. То, что нам удалось за эти 2,5 года ограничить господство Кучмы – это тоже факт.

– ???

– Через коалиционное правительство. И этот тоже факт. И Кучма считался с ним. И здесь мы достигли не только политического, но и экономического успеха.

– Итак, через отход от таких успехов вы и критикуете более всего в своих выступлениях Порошенко, Червоненко...

- А как можно не критиковать Червоненко! Да вы поедьте по дорогам! А у него в голове только гонки! Пусть он забудет, что был автогонщиком, или пусть тогда автогонщиком остается на всю свою жизнь. Я смеялся в свое время, что кума и водителя Ющенко назначили министром транспорта. Ну, конечно, если знает, где у автомобиля руль – может быть министром транспорта. А за то, что еще бегал с проводами в ушах – стал министром связи.

Но тогда я смеялся. А сейчас люди гибнут на дорогах! Вчера Пискун сказал, что это по вине "Укравтодора"! И мы видим, что железнодорожные билеты исчезли впервые за последние три года. Наверное, и поездов стало меньше, другого объяснения этому нет. И что мы можем ждать от "Укравтодора" и "Укрзализныци", если он туда назначает своих кумовьев и водителей!

– О ком вы говорите?

– Насколько мне известно, "Укразализницей" руководит его водитель, который работал у него на каком-то там автомобиле, и он кум Червоненко. Руководитель "Укравтодора" тоже имеет какое-то отношение к структурам Червоненко.

– Кстати, вы обещали ему подарить барабан. Когда вы это сделаете?

– Надо узнать, когда у него день рождения. Я же пообещал ему, что подарю на день рождения пионерский барабан на радость его жене, которая покупает ему билеты в Монте-Карло.

– А почему на радость его жене?

– Она антиквариатом интересуется, а пионерский барабан – это уже сегодня антиквариат.

– А это не связано с тем, что он вас называл вас барабанщиком?

– Такого просто не могло быть, так как во Львове даже нет такого ресторана "Закарпатье".

– А как вы с ним познакомились?

– Лет пятнадцать назад. В баре "Эдельвейс" в городе Ужгороде. Сразу скажу, что барабана там нет.

– И никто никого не толкал?

– Ну, разве что Евгений меня толкнул, когда в таком не совсем уверенном состоянии вставал с кресла. Больше я об этом говорить не буду.

– С Червоненко ясно. А почему вы так активно критикуете Порошенко?

– С одной стороны, мы можем строить предположения, что Порошенко не очень беспокоится, почему такие цены на сахар... Он сказал, что сахар – это вопросы национальной безопасности Украины. Это его слова. И он сказал, что СНБОУ будет этим заниматься. Дозанимались...

– Вы вините его в лоббировании своих компаний. Но Порошенко говорит, что переписал свою собственность...

- Но прибыли от собственности получает же он! И прибыли от абсолютно непонятной цены на сахар получает он. И Игорь Тарасюк, которого можно связать с "Наша Ряба", тоже зарабатывает на сверхвысокой цене на мясопродукты.

Шуфрич же никогда на первых потребностях людей не зарабатывал. Вот вам разница между бизнесменом Шуфричем и аферистами-бизнесменами Тарасюком и Порошенко. Да, наша семья на чем-то зарабатывает, но не зарабатывает на первоочередных потребностях людей.

Кстати, верите ли вы в самоубийство Плужникова?

– Нет, и это мое личное мнение. Я убежден, что те, кто мог его спасти, этого не сделали. Но давайте пока не будем об этом говорить.

– Кто может быть к этому причастен.

- Воздержусь. Правда будет известна.

"Ну зачем из Ющенко делать лоха?"

– Как вы оцениваете Тимошенко? Вы как-то очень снисходительно критикуете ее деятельность…

–Я скажу, что это сто процентов правительство неудачников. Все, за что они берутся, все проваливается.

– А если конкретно по Юлии Владимировне?

- Я не могу премьера отделить от правительства. Это коллегиальный орган, который несет солидарную ответственность за свои действия.

Я не отделяю Юлию Владимировну от оранжевых. Они вместе с Ющенко пели песни на Майдане. Я не позволю поделить ответственность "добрый Ющенко – плохой Порошенко или там кроткая Тимошенко". Нет светло-оранжевых и темно-оранжевых. Они все оранжевые. И вместе будут нести ответственность. Это я вам гарантирую!

Другой вопрос, что их удачно подставляют. Я приведу классический пример подставы со стороны окружения Ющенко, когда Ющенко привлекли за уши в парламент, когда мы делали разборы по совместителям. Потому что вопрос совместителей, а тем более в присутствии Ющенко только разозлило парламент.

В свое время Кравчук тоже был в подобной ситуации, когда Плющ сказал, "Леонид Макарович, что вы нас просите, когда 15 ваших представителей на местах совмещают мандаты?". Леонид Макарович мгновенно отреагировал – на 9 часов, кто не подаст заявление, в 11–ть будет уволен. А после этого парламент будет голосовать то, что я прошу. И вышел из Верховной Рады. На следующее утро с них всех сняли полномочия.

То же самое должен был сделать Ющенко. Вместо этого он там что-то попробовал говорить, ему кричали "Позор!", он вынужден был уйти с тыквой из парламента. Кучма ушел с такой же тыквой на 11 году своего президентства. Этот ушел на 4 или 5–м месяце. И подставили его Порошенко и Зинченко. Почему они хотели выставить на смех Ющенко и сделать из него лоха – я не знаю. Это вопросы им.

Второй пример – это когда Ющенко повели на разборки в налоговую. Скажите, пожалуйста, которым надо быть идиотом, чтобы вынудить Ющенко сказать, что он был на базаре и покупал акцизные марки. Ну это же преступление! Во-вторых, те марки, которые он показывал, были марками старого образца. Это мне те сборщики налогов, которые были на совещании, сказали. Ну зачем из Ющенко делать лоха?

– Им его делают Зинченко и Порошенко?

– Зинченко и Порошенко его повели на базар – он сам так сказал! Ну зачем такое делать? Мы признательны за это нашим бывшим однопартийцам, но не насколько, чтобы делать позор из всей страны.

Нам есть за что Ющенко критиковать. Но не надо его на смех выставлять. Потому что на смех выставляется вся Украина. Мы сегодня бездействуем по принципу "чем хуже, тем лучше". Дискутировать вокруг того, что людям жить плохо, мы бы не хотели.

Я еще хочу обратить внимание на такой аспект. То, что сегодня разочарование в Ющенко и его окружении очень большое – это сто процентов. И об этом свидетельствует следующее. В феврале месяце рейтинг "Нашей Украины" был 25%. Рейтинг Тимошенко был 7%, Мороза – 5%, Литвина – меньше 1%.

Сейчас, согласно с последними опросами, рейтинг двух "Наших Украины" (и Бессмертного, и Пинзеника) около 10%, рейтинг "Батькивщины" около 20%, рейтинг Мороза остался на том же уровне, поднялся рейтинг Литвина. Разочарование в Ющенко и его окружении.

Но люди сегодня не готовы еще признать, что их надурили все "оранжевые". Поэтому они начинают верить Тимошенко. Я убежден, что со временем они поймут, что их "надули" все.

– Вы привели примеры совместителей. Но тем не менее, когда вы были в больнице, ваша карточка тоже неоднократно голосовала. Это не политика двойных стандартов?

– Будьте откровенны! Проблема совместителей была не в том, что они не были в зале для голосования, а их карточка голосовала! Проблема в том, что они на высших государственных постах (министры, секретари, губернаторы). И по Конституции не имеют права голосовать. Не имеют права быть депутатами, не то, что голосовать! Это разные вещи.

– И все же, почему ваша карточка, нарушая Конституцию, тоже голосовала?

– Вы, сейчас противопоставляя меня как депутата с губернатором, министром или, секретарем РНБОУ, или мэром города, тем самым пробуете их защитить.

– Нет, просто спрашиваю, почему ваша карточка без вашего присутствия в зале голосовала.

– Я мог бы сказать: спросите моих товарищей, так как мое состояние было известным, почему они голосовали моей карточкой. Но я так не говорю, потому что и в больнице я был только депутатом и не совмещал свой мандат с другой должностью.

– Они голосовали ею без вашего разрешения?....

– ...Но я не возражаю, что они голосовали моей карточкой, потому что такая практика в ВР.

– Но закон...

– ... Давайте, пусть никто не голосует чужими карточками, а только каждый своей лично! Я уже предложил, что доступ к своему месту голосования будет иметь лишь каждый отдельный депутат. Я – за. Но пока все будут пользоваться правом голосовать друг за друга, то пожалуйста, не подвергайте критике одного меня. Но когда министры против закона голосуют...

– У предыдущего правительства тоже такое было.

– Давайте говорить о социал-демократах. Все социал-демократы сложили свои мандаты сразу на следующий день после своего назначения. Давайте всех вспомним: Медведчук, Ризак, Папиев, Кремень, Песоцкий... Социал-демократы очень внимательно относились к вопросу совместителей. Так как этого требовали от них, кстати, и Кучма, и Медведчук. Кучма очень принципиально относился к вопросу совместителей.

"Все скандальные объекты я переписываю потихоньку на себя"

– На ком сейчас зарегистрирована вся ваша собственность?

– На членах нашей семьи. На матери и на отце. Частично уже и на мне. Все скандальные объекты, которые вызывают больше всего вопросов, я переписываю потихоньку на себя.

– Но же вы народный депутат ....

– Я в 98 году переписал все на своих родных. Так произошло, что на время переписывания я уже был разведен, поэтому не мог переписать на жену. Иначе я бы переписал часть на жену. Но я попереписывал на отца и на мать. А владеть народным депутатам чем-то никто не запрещает. Но я соглашаюсь с Вами, что это не довольно этично. Но меня же на это спровоцировали сами представители правоохранительных органов.

– С точки зрения духа закона, законодатель, когда прописывал такие нормы, пытался избежать возможности лоббирования депутатами определенного бизнеса.

– Подчеркиваю, я соглашаюсь, что поступил неэтично. Но меня спровоцировали. Сыграли на чувстве собственного достоинства. И чтобы никто не подумал, что я за кем-то прячусь, я переписал часть имущества назад на себя.

– Сколько вообще уголовных дел возбуждено против вас?

– Около восемнадцати. После девятого я уже перестал считать.

– А сколько раз вы были в прокуратуре и давали показания?

– Три или четыре раза, но когда нормально приглашали. На истерику с экранов телевизоров я принципиально не реагирую.

– Относительно чего?

- Та разные там уголовные дела! Мне незачем скрывать. Я вам сейчас вообще скажу об уголовных делах против оппозиции. Я не говорю, что все безупречно делалось в те времена. Я предполагаю, что были и злоупотребления.

Но если сейчас проанализировать, кто сейчас пришел к власти, то это – наши однокашники. Но двоечники и стукачи, которые уничтожают хорошистов – я не говорю, что отличников, но таких хороших хорошистов – только за то, что они доказали, что умеют работать.

Наших однопартийцев преследуют за превышение служебных полномочий. Это я вам скажу, что за это уже должен был бы сидеть, если к этому так подходить, уже весь политикум, начиная Ющенко и заканчивая Шуфричем. Все должны сидеть.

– То есть вас есть за что посадить?

– Ну, я условно говорю, чтобы не отличаться от других. Я не знаю, но, наверно и на меня что-то бы нашли... Я не исключаю, что за семь лет депутатских полномочий... хотя депутатские полномочия и полномочия в исполнительной ветви – это разное, но я готов нести ответственность за всех других.

Я уже привык к тому, что Шуфрич виноват за все! Я здесь готов нести солидарную ответственность. Если кому-то так хочется, то и за сбитый в Крыму самолет.

– В своем интервью ранее вы говорили, что новая власть вам что-то предлагала, чтобы вы отказались от своей оппозиционности. Кто и что вам предлагал?

– Я не буду говорить, что мне предлагали дополнительно, но мне, приблизительно как Колесникову, обещали спокойную жизнь, если я поступлюсь своими принципами.

Я не уступил. Фамилии? Пусть они останутся пока что между нами. Это были только разговоры, они были, как минимум, о невозбуждении уголовных дел. Плюс развитие нескольких направлений деятельности наших предприятий, укрепления их на рынке. Если же не соглашусь – их уничтожения.

"Нас впереди ждет или тотальная фальсификация или диктатура!"

– Вы богатый человек?

– Не бедный.

– Сколько доходов за прошлый год Вы задекларировали?

– Около 600 тысяч гривен, если не ошибаюсь.

– А чем сейчас занимаются ваши дети?

– Старший стал студентом в академии адвокатуры Киева в этом году, младший учится в гимназии в Киеве.

– Правда ли, что в вашей собственности есть бывшая дача Хрущова?

- Да. Я ее приобрел у своего давнего товарища, переплатил ему на 50% больше, чем он заплатил при приобретении, и все состоялось чисто. Мы хотим сделать ее открытой для посещения.

- Ваша дача в Пуще Водице. Вы ее продолжаете строить или остановили?

- Безусловно, здание я остановил. Но и здесь двойные стандарты – мои соседи Стельмах и Плющ, и они спокойно заезжают к себе. Я лично туда не езжу, но я слышал, что неоранжевых политиков туда не пускают.

- А почему вы не ездите?

– Потому что столько шума, что Шуфрич живет в Пуще Водице – это пусть подавятся! Мы еще вопрос выясним... Я от своих идей никогда не отказываюсь и всегда воплощаю в жизнь.

– Ваш образ часто связывают с потасовками со своими неприятелями. Как часто вы бьетесь?

– Я бьюсь очень редко, я никогда не позволял себе начинать потасовку. Более того, я делал все, чтобы ее избежать. Возможно, это произошло из-за спорта, когда ощущение собственного физического преимущества заставляет избегать физической стычки.

– А с кем из политиков у вас был такой физический контакт?

– Да около десятка наберется. Они начинали, я отвечал. Но отношусь к такому очень отрицательно, я считаю, что это неправильно, но никогда не буду сбегать от этого. Если кто-то начинает – пусть и получит.

– Сколько у вас травм, полученных во время потасовок? Вроде бы несколько сотрясений мозга?

– Да, у меня было сотрясение мозга. И я очень признателен своим товарищам, которые дали мне, по крайней мере, месяц отдохнуть.

– После подобных травм врачи не рекомендуют заниматься нервной работой. Вам не рекомендовали уйти из политики, чтобы беречь здоровье?

- Не дождетесь! Не имею со здоровьем никаких проблем. Была выдержана необходимость вылежать первые три-десять дней. Мне даже дали отдохнуть больше.

Сотрясение мозга – это временное впечатление организма, и оно имеет последствия лишь в том случае, если неправильно лечится. Что же братьям Кличко делать – вообще изолироваться от общества? Каждый нокаут – это сотрясение мозга! Любой боксер, получая нокаут, получает сотрясение мозга. Если человек теряет сознание, он получает сотрясение мозга!

А политика, в отличие от бокса, не предусматривает ежедневные физические удары, поэтому особых рисков нет. Поэтому я хочу всех успокоить, а кого-то, может, разочаровать: я вылежал не десять дней, а раза в три больше, и я абсолютно нормально себя чувствую.

– С кем из политических соперников вы дружите в нерабочей атмосфере?

– Почти ни с кем, так как мне тяжело общаться с людьми, которые, если не инициируют, то по крайней мере спокойно смотрят на то, как уничтожают их колег, уничтожают их товарищей и ради собственного междуусобчика молчат, хотя тихонечко соглашаются, что это безпредел.

– Каково ваше отношение к российским политтехнологам? Будете их снова приглашать на помощь во время выборов?

– Я сейчас сам о выборах все расскажу, лучше любого политтехнолога! И все наше руководство не хуже любого политтехнолога. Тем более, что оранжевые довели страну до такого состояния, что никакого политтехнолога, чтобы их выбросить из власти, не нужно. И потом нас впереди ждет или тотальная фальсификация или диктатура!

– Ваш телевизионный образ очень эмоциональный и активный. Эту нишу и имидж вы избрали сами, кто-то подсказал, или это просто у вас такой характер?

- Нет, я вообще очень откровенный, и веду себя естественно. И это вы можете увидеть по этому интервью. Там, где я видел желание что-то узнать – я отвечал искренне и откровенно, ощущая позитив относительно вас. Когда же я ощущал в вопросе провокацию, то соответственно и реагировал на такие вопросы.

P.S. От УП. К сожалению, господин Шуфрич цензуровал вопрос о его личных отношениях с Юлией Тимошенко. Поэтому мы не можем подать его ответ по этому поводу.