Пять "почему" к президенту Ющенко

Пятница, 11 ноября 2005, 15:28

Идет третий месяц с момента формализации раскола "оранжевой команды" - кажется, политический маятник, достигнув максимума своей отрицательной амплитуды, начал понемногу движение в обратном направлении.

После первых месяцев неопределенности и растерянности сторонники оранжевых начали определяться со своими политическими вкусами, но не меньше трети из них еще находятся в раздумьях и сомнениях.

Сторонники и Ющенко, и Тимошенко, и те, кто еще не определились не могут не заметить, что где-то в чем-то мы получили не того президента, за которого боролись и в которого верили.

Не возможно не заметить различие между Ющенко четвертого июля прошлого года на митинге по случаю его выдвижения в кандидаты в президенты, Ющенко на Майдане во время революции, и Ющенко сейчас.

Где же та энергетика, харизматичность, уверенность в победе ("я каждой своей клеточкой верю в победу..."), умения сформировать единую эффективную команду из сильных личностей?

И дело совсем не в том, что отравление изменило внешность действующего президента, а в том, что произошли какие-то внутренние или мировоззренческие изменения.

Такое впечатление, что к победе на выборах Ющенко пришел и морально, и физически изможденным. Что является абсолютно естественным, ведь борьба была очень непростой и изнурительной.

И совсем неестественно такое слишком продолжительное возвращение в нормальную физическую и энергетическую форму.

Как должен чувствовать себя человек, который стал президентом большой страны и большого народа с тысячелетней историей?

Вчера ты был обычным человеком, одной из многих, а сегодня ты уже стал исторической фигурой только потому, что тебя избрали президентом.

Этим ты уже попал в историю как минимум этой страны, а, возможно, историю Европы и мира.

Вопрос в том, насколько достойное место ты займешь в видном ряду украинских князей, гетманов или мировых лидеров?

Насколько меняется или должно измениться мировоззрение, внутренняя организация, морально-этические установки человека, который становится первым лицом государства?

В особенности, когда на тебя наваливается огромная ответственность за судьбу этой страны и ее почти 50–миллионного народа, а также огромный объем организаторской работы, которую необходимо сделать, причем в кратчайшие сроки.

Насколько психика человека может выдержать такую нагрузку?

А в связи с этим возникают еще вопросы: неужели Кучме, когда он был президентом, было безразлично, что о нем напишут в учебниках истории?

Неужели политик такого ранга не мечтает пойти на политическую пенсию с чувством выполненного долга и уважением большинства население своей страны (как, например, Гавел и Валенса), а не с уровнем недоверия, пренебрежения и нелюбви народа "ниже плинтуса"?

Неужели безразлично, если в учебниках напишут приблизительно следующее:

Леонид Данилович Кучма, премьер-министр 1993-1994, президент Украины 1994-2004 года.

Времена президентства Кучмы можно характеризовать, как времена утраченных возможностей для Украины и "топтание на месте", многовекторной, то есть, по большому счету, неопределенной и нерешительной внешней политики.

Это время отсутствия реальных экономических реформ, развала и упадока села, широкого и глубокого развития и проникновения коррупции во все уровни и сферы государственного управления и общественного отношения, одновременно обогащением узкого олигархическо-чиновничьей прослойки и обедненностью преобладающей части населения.

 За период 1992 -2005 года Украина европейским лидером по темпам инфляции в начале девяностых, одним из лидеров по уровню коррупции в стране, и страной, которая занимала одно из последних мест в Европе по уровню пенсий и зарплат в последние годы правления президента Кучмы.

Такие факторы привели к невероятно низкому уровню доверия населения Украины к Кучме в период завершения его президентских полномочий.

Все это, вместе с попытками с помощью масштабных манипуляций и фальсификаций обеспечить избрание на должность президента Украины ставленника режима Кучмы Виктора Януковича во время президентских выборов 2004 года, привело к масштабным акциям протеста населения и развертыванию так называемой "оранжевой революции".

Не могу поверить, что Ющенко не задумывается и не заботится о том, что о нем будут писать будущие учебники истории Украины.

Почему же тогда так бездарно, но удивительно последовательно растранжиривается доверие собственного народа?

Почему он забыл, что нужно объяснять своему народу, который выбил себе право избирать президента и избрал Ющенко на эту высокую должность, каждый свой шаг, каждое свое решение, в особенности такие принципиальные, как назначения или увольнения правительства, генерального прокурора, губернатора области, председателя национальной телекомпании, подписания меморандума с оппозицией или подписания сомнительных или противоречивых законов?

Почему складывается впечатление, что интересы ближайшего окружения действующего президента часто более дороги и более близки ему, чем интересы страны и политических сторонников?

Почему Ющенко, по вступлении на должность президента и сложении присяги народу Украины, не абстрагировался от собственных интересов и интересов своего ближайшего окружения во имя интересов Украины и народа Украины?

Почему сразу после инаугурации Ющенко не собрал всех своих соратников и не сказал им следующее:

"Как президент Украины, с сегодняшнего дня я  несу ответственность только перед народом Украины и перед богом за судьбу этой страны и народа. Поэтому все что я буду делать, я буду делать, иходя только из интересов Украины и народа Украины.

Прошу меня понять и извинить, если кому-то из вас не достанется должность, на которую он рассчитывает.

Мы вместе боролись не за должности, а за построение европейской, не криминальной и не коррумпированной страны, что обеспечит равенство перед властью и законом каждого гражданина Украины.

Отныне власть будет служить народу Украины, а не определенным кланам или группам.

На время моей каденции прошу всех забыть о том, что я есть кому-то братом, сватом или кумом.

С сегодняшнего дня для всех без исключения я – президент Украины".

Виктор Ющенко уже вошел в историю, как лидер "оранжевой революции".

Несмотря на все победы, ошибки и провалы, следующие строки его личного взноса в историю Украины до конца еще не выписаны.

Что будет написан в учебниках истории Украины о президенте Ющенко, зависит, по большому счету, только от него.

Выбор за Вами, господин президент.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде