Российские "лаборанты" нашли яд в латвийских шпротах

Понедельник, 23 октября 2006, 12:36

Россельхознадзор запретил ввоз в РФ шпрот и других рыбных консервов с ряда латвийских предприятий в связи с обнаружением в консервах повышенного содержания бензопирена.

Латвийские производители называют действия Россельхознадзора протекционизмом и опасаются, что запрет распространится на всю рыбную продукцию, передает www.kommersant.ru.

Официальная причина запрета – обнаружение в продукции этих предприятий повышенной концентрации бензопирена. Это вещество попадает в рыбу в процессе копчения, в большой концентрации опасно для здоровья человека.

Как объяснили в Калининградском управлении Россельхознадзора, бензопирен обнаружен в ходе проверок, проведенных в области. "Было исследовано 15 проб рыбных консервов из копченой рыбы – шпротный паштет, шпроты в масле, салака копченая, рижские шпроты с луком, рижские шпроты с чесноком. В восьми пробах установлено превышение предельно допустимого коэффициента бензопирена, который по российским стандартам составляет 0,001 мг/кг, в полтора-два раза",– сообщили в ведомстве.

Латвийские производители считают, что действия Россельхознадзора направлены на выдавливание прибалтийской продукции с российского рынка.

"За последние два года российские компании построили в Калининградской области четыре новых предприятия, специализирующихся на производстве шпрот",– заявил один из крупных импортеров латвийских рыбных консервов.– "Думаю, что запрет введен ради того, чтобы очистить для них конкурентное поле".

Аналогичного мнения придерживается и председатель правления АО "Бривайс Вильнис" Арнольд Бабрис: "По моему мнению, это дутая проблема, содержание бензопирена в шашлыке или в курах-гриль на порядок выше. Нужно съедать около 3 кг шпрот в день, чтобы навредить здоровью".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде