Политика и Закон

Понедельник, 19 февраля 2007, 14:00

В последнее время в украинском обществе понятия "политика" и "закон" стали очень близки. Ярким примером такого "соседства" является закон о Кабинете Министров (в дальнейшем – закон).

Хотелось бы немного "очистить" этот документ от "политической шелухи" и посмотреть на него как на юридический нормативно-правовой документ.

Если заглянуть в Конституцию, вернее, в Раздел VI, то можно прийти к выводу, что законодатель поскупился на нормы, которые регламентируют деятельность правительства государства.

Следовательно? Нет ничего странного в том, что родился документ, который более четко определяет организацию, полномочия и порядок деятельности Кабинета Министров. Это логично и необходимо государству и обществу. Но...

Горячие дебаты и споры вокруг этого закона относительно его конституционности, неконституционности, соответствия или несоответствия нормам Конституции вызывают много вопросов. Кто, что и как нарушает.

Попробуем проанализировать нормы Основного Закона и нормы закона о КМУ.

Для начала сравним две статьи, а именно статью 2 закона и статью 116 Конституции, которые посвящены полномочиям КМУ. В статье 2 закона приведены восемь функций Кабмина, которые почти аналогичны восьми полномочиям, предусмотренным в статье 116 Конституции.

Тем не менее, в статье 116 Основного закона закреплено двенадцать полномочий. Непонятен критерий отбора полномочий КМУ. Почему именно эти восемь выбрали из общего перечня?

Если авторы закона исходили из того, что нет смысла дублировать положения, которые предусмотрены Конституцией, то не понятно, почему продублированы восемь из них.

Вызывает вопросы и процедура назначения на должность премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны.

Пункт 9 части 1 статьи 106 Конституции четко определяет, что президент "вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, представление о назначении Верховной Радой Украины Премьер-министра Украины в срок не позднее чем на пятнадцатый день после получения такого предложения".

Как видим, о министре иностранных дел и о министре обороны Украины в этом пункте речь не идет.

Вместе с тем, статья 9 закона вменяет в обязанность президента вложиться в 15-дневный срок для представления предложения в Верховную Раду относительно назначения на должность указанных выше министров.

Нет в Конституции и упоминания о праве коалиции депутатских фракций в ВРУ осуществлять вместо президента представление в парламент о назначении премьера, министра иностранных дел и министра обороны, в том случае, если президент не вложился в 15-дневной срок.

И вдобавок в Конституции четко определено "Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам" (ч.2. ст. 106 КУ).

В законе предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий правительства в случае прекращения полномочий премьер-министра, в связи с невозможностью выполнения ним полномочий по состоянию здоровья (п.3 ч.1 статьи 13).

Для внедрения этой новации отсутствует конституционное основание, поскольку в Основном Законе не предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий премьер-министра в связи с невозможностью выполнения ним полномочий по состоянию здоровья.

Кроме того, прекращение полномочий премьер-министра Украины в связи с невозможностью выполнения ним полномочий по состоянию здоровья не содержится и в перечне определенных в Основном Законе оснований прекращения (в том числе, досрочного) полномочий Кабинета Министров (статья 115 Конституции Украины).

Довольно интересна также статья 10 закона, которая связывает обретение полномочий как всего Кабинета Министров, так и его членов с принесением присяги не менее чем двумя третями членов правительства. Конституция не связывает обретение полномочий Кабмином с принесением его членами присяги.

Удивляет содержание части 3 статьи 18 закона "в случае избрания члена Кабинета Министров Украины народным депутатом Украины он приобретает полномочия народного депутата Украины в порядке, определенном законом, без предоставления документа о его увольнении с должности и продолжает осуществлять полномочия члена Кабинета Министров Украины до начала работы новосформированного Кабинета Министров Украины".

Почему-то законодатель презрел нормы статьи 120 и статьи 78 Конституции, которые запрещают как членам Кабинета Министров, так и народному депутату осуществлять совмещение должностей.

Итак, наличие противоречий между нормами Конституции и закона о Кабинете Министров не вызывает сомнения.

Согласно части первой статьи 53 закона: "Кабинет Министров Украины на основе и на выполнение Конституции и законов Украины принимает постановления и распоряжения, обязательные для выполнения".

Согласно же части 3 статьи 113 Конституции: "Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, а также указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украины".

Противоречие этих норм вполне очевидно: в законе правительство руководствуется Конституцией и законами Украины, а Основной Закон добавляет к этому перечню еще и указы президента Украины и постановления Верховной Рады.

Привлекает внимание и процедура регистрации нормативно-правовых актов правительства. Часть третья статьи 56 закона предусматривает "включение" актов КМУ в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов Украины, что не вполне соответствует с положением части 3 статьи 117 Конституции, в которой требуется "регистрация" таких актов в порядке, определенном законом.

КМУ и другие органы власти

Чрезмерный интерес вызовут разделы закона, посвященные компетенции Кабмина в сфере взаимоотношений между правительством и другими органами исполнительной власти. А именно статья 25 закона, которая дает право КМУ согласовывать кандидатуры заместителей глав местных государственных администраций, которые осуществляют свои полномочия в сферах, которые относятся к ведению Кабинета Министров.

Но, согласно Конституции "состав местных государственных администраций формируют главы местных государственных администраций" (ч. 2 ст. 118 КУ).

Кроме того, в части 4 статьи 118 Основного Закона указано, что "главы местных государственных администраций во время осуществления своих полномочий отвечают перед Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня".

Авторы редакции части 3. статьи 25 закона о президенте почему-то забыли.

Авторы закона также лишили президента права отменять решения глав местных администраций, которым наделят его Конституция (ч.7.ст.118 КУ), вместе с тем, предоставив это право правительству – "Кабинет Министров Украины может отменять акты местных государственных администраций полностью или в отдельных частях" (ч. 9 ст. 25 закона).

Решив отомстить Конституции, нормы которой "обделили" своим вниманием правительство как вышестоящий орган исполнительной власти, закон посвятил взаимоотношениям с президентом целую статью 27.

Ее содержание, фактически, сведено к одному – приведение в порядок процедуры осуществления контрассигнации актов президента в четырех случаях, предусмотренных Основным законом. Возможно, эту привилегию оставили для будущего закона о президенте...

Противоречащими являются и те нормы, которые регулируют отношения между правительством и Советом национальной безопасности и обороны.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 107 Конституции "Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны".

Нормы закона говорят только о "взаимодействии" с СНБОУ и запрещают вмешиваться последнему в деятельность как правительства, так и его членов.

Но ведь Кабинет Министров является высшим органом исполнительной власти (по крайней мере, был ним, но, возможно, с принятием закона уже что-то изменилось…), следовательно, он выступает объектом координации и контроля со стороны Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Нельзя согласиться также и с содержанием статьи 24 закона, которая регулирует полномочия Кабинета Министров в отношениях с Советом Министров Крыма.

Часть 2 этой статьи отмечает, что "Совет министров Автономной Республики Крым подотчетен и подконтролен Кабинету Министров Украины по вопросам выполнения ним государственных функций и полномочий".

А часть 5 предоставляет право Кабинету Министров, в случае ненадлежащего выполнения председателем Совета министров АРК возложенных на него полномочий, обратиться к президенту и в Верховную Раду Крыма с представлением об увольнении его с должности.

В Конституции Украины Крыму посвящен Раздел Х, в котором и нет упоминания о подчиненности Совета министров АРК правительству и о возможности КМУ обращаться с представлением о снятии с должности главы Совета министров АРК.

Что имеем....

Следовательно, учитывая все вышеперечисленное, можно сделать ряд очевидных выводов.

Современная законодательная деятельность слишком заполитизирована. Много нормативно-правовых актов, которые принимаются под давлением действующей коалиции, противоречат не только Конституции Украины, но и другим действующим законодательным актам.

Главный орган законодательной власти – Верховная Рада Украина, основной функцией которой является принятие законов, постановлений и других актов, к сожалению, больше внимания уделяет политике и вопросам деления власти и полномочий, чем отстаиванию интересов и служению народу.

Важную роль во всем этом деле выполняет третья ветвь власти – Конституционный суд. Желание и попытки действующей коалиции, политиков и других органов государственной власти иметь возможность влиять на решения этого органа не вызывают сомнений.

Но надеемся, что эта ветвь власти осталась вне политических баталий и является незаангажированной, руководствуясь в своей деятельности только требованиями Конституции и законов Украины

Итак, решение за Конституционным Судом.

Алена Калашникова, юрист, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде