Шаткая грань долга

Вторник, 27 февраля 2007, 14:39

Последний визит в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова, а еще больше – поведение его пресс-службы во время проведения пресс-конференции, заставили задуматься над вечным вопросом соотношения политкорректности и журналистского долга.

Оказывается, в публичной деятельности политиков и должностных лиц высокого ранга есть "удобные" и "неудобные" аспекты, которые чрезвычайно тесно связаны с соответствующими вопросами.

Пресс-служба Лужкова, в соответствии с внедренными в РФ новыми "демократическими" стандартами работы СМИ, еще перед началом общения журналистов с мэром запретила представителям медиа задавать ему некорректные вопросы.

Более того, руководитель пресс-службы мэра Москвы созвонился с главным редактором "НТВ" и последний в режиме "он-лайн" изменил редакционную задачу для своего журналиста. Что и говорить: демократия в ее непосредственном проявлении.

Такие "достижения" легко могут быть восприняты представителями правящей коалиции. А реальность, в которой журналист будет выступать исключительно рупором тоталитарной пропаганды, это просто голубая мечта и Виктора Федоровича, и для его передовых соратников.

Вспоминая тему "удобных" и "неудобных" вопросов к украинским сильным мира сего, напрашивается аналогия с историческим маятником. Во времена президентства Кучмы понятие "неудобного" вопроса было лишним в политическом дискурсе.

Леонид Данилович в своей мудрости редко шел на "он-лайновое" общение с журналистами, чем лишал себя большой части хлопот. Да и в те редкие минуты, когда отдельные члены журналистского цеха задавали тогдашнему гаранту всех свобод какой-то вопрос, он был чрезвычайно "правильным".

Забота о собственном здоровье определяла границы упомянутой уже политкорректности.

В первые же месяцы президентства Ющенко журналистское сообщество на полную грудь вдохнуло дух свободы прессы. И президент полнее всего почувствовал ее на себе. Серия публикаций о "сыне бога" продемонстрировала Украине его "болевую точку".

Потом были вопросы о "любых друзях", другие "пикантные" подробности. В то же время другие персонажи отечественного политикума не удостоились соответствующего внимания "четвертой власти".

В результате этих демократических инноваций – не полные 14% НСНУ по результатам выборов. Без лишней скромности надо признать, что именно Виктор Ющенко принял на себя весь огонь свободы слова, а не менее достойные внимания общественности и СМИ политические силы и политики "прошмыгнули" в кильватере президентского резонанса.

Равенство подходов в данном конкретном случае почему-то не сработало.

После получения премьерского кресла Януковичем маятник опять качнулся в противоположную сторону. Почему-то никого не интересуют сообщения о давлении на журналистов в восточной Украине (Луганск, Днепропетровск, Харьков).

Не привлекает фигура нынешнего главы правительства журналистов, как не крути. Несмелые журналистские расследования о таком себе "житье – бытье" не второго человека в государстве "канают" в Лету, так и не успев спровоцировать читательско-зрительский интерес.

Неужели таким ординарным событием является систематическое игнорирование премьером президентского указа о запрете перекрытия дорог кортежами должностных лиц?

А визит Януковича-младшего в Штаты разве не тянет на полноценное расследование? После нескольких не очень продолжительных попыток пролить свет на эту историю СМИ "почили ее в Бозе".

Не стоит, вероятно, и ломанного гроша история с дачами Виктора Януковича в разных уголках живописной Родины? Журналистская братия как будто с немым уважением и опаской относится к персоне премьера, пытаясь лишний раз не нарываться на ненужные неприятности.

Ни коим образом не считаю возможным указывать сотрудникам СМИ на необходимую линию поведения, определять для них актуальные и важные темы, или хотя бы стыдить за неполное профессиональное соответствие.

Единственное, что хотелось бы донести, это удивление по поводу того, что, вопреки фактическому разгулу анархии и волюнтаризма в государстве под флагом ПР, за полгода работы правительства "профессионалов" под руководством дважды несудимого премьера, непровозглашенная война против маленького и среднего бизнеса все никак не вызовет формирование соответствующего информационного поля.

Разве можно игнорировать тот факт, что в последней программе "Свобода слова" Шустера на вопрос Порошенко "Кому из присутствующих в студии стало лучше жить за полгода работы антикризисной коалиции?", только один (!!!) человек поднял руку, тогда как в студии присутствовали 100 людей, которые представляли политический состав всего населения Украины?

Можно как угодно относиться к Ющенко, но сложно спорить с тем, что именно он сегодня единственный бастионом на пути триумфального марша донецких к авторитаризму.

Свидетельством этому является страх партии одного региона перед теми людьми, которые еще имеют смелость отстаивать демократию в Украине.

Ситуация вокруг увольнения председателей областных глав милиции и прокурора Крыма Шемчука является тому прямым подтверждением.

Еще немного и дойдет до того, что лейтенанты из Макеевки будут повторять путь Наполеона, который в 24 года стал генералом. А чтобы этого не произошло, по стойкому убеждению автора, деятельность премьер-министра, его окружения, требует детального, до скрежетания зубов, освещения во всех средствах информации.

В противном случае ничто не помешает "регионам" реализовать историческую параллель: 1932 год, Берлин, честная победа на демократических выборах НСДАП.

P.S. Во вторник пресс-служба мэра и правительства Москвы распространила офифиальное заявление, в котором шла речь о том, что пресс-служба украинского МИД "допускает грубые выдумки о том, что якобы мэр Москвы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и стратегическое партнерство между Украиной и Россией".

Пресс-служба также назвала заявление украинского МИД "плодом фантазии авторов комментария.

Николай Кравченко, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде