Партийная диференциация или Комитеты защиты демократии?

Среда, 28 марта 2007, 15:23

Страна разворачивается в прошлое. Констатация этого тренда уже становится банальностью.

Очевидным становится и то, что какие-то ситуативные договоренности вверху по принципу "ты мне – я тебе" мало что решают. Тем более если демократы не действуют сплоченно, в отличие от авторитарной силы, которая выступает как единая сила, по крайней мере, внешне.

Что противопоставить наползающему авторитаризму и на каких основах объединяться? Какие организационные формы должно иметь такое объединение? 

БЮТ и "Наша Украина" сформировали единую оппозицию, однако острая полемика между их представителями продолжается публично. Обе стороны имеют основание для критики друг друга, тем более, если учитывать историю непростых отношений и, соответственно, взаимное недоверие.

Однако надо понять, что продолжать "поливать" друг друга уже после подписания соглашения и общих демаршей контрпродуктивно.

Понятно, что "Нашей Украине" не нравится выступать в роли "младшего партнера", а взгляды НУ и БЮТ отличаются, в частности в сфере экономики, но, господа, прошу признать, что ответственность за падение рейтингов НУ лежит не на Тимошенко.

И если БЮТ превратился в основную по численности силу оппозиции, и ее рейтинги возрастают, то Юлия Владимировна вас на данный момент переиграла. Это необходимо осознать и не надо публично разбираться сейчас, почему и как, а надо просто понять, что без  БЮТа любое сопротивление реваншизму невозможно.

Так же и из лагеря БЮТ необходимо оставить антипрезидентскую и антинашеукраинскую риторику. Ну сколько можно говорить о "любых друзях", вы их переиграли.

Анализируя события как историк, я понимаю, что эти люди не справились с задачами, оказавшись при власти, в то же время в самые тяжелые времена кучмизма, когда неизвестно было, чем все закончится, они рискнули и стали рядом с Ющенко.

А вот и известные бизнесмены со списка БЮТ до последнего были с Кучмой и появились в БЮТ лишь после победы оранжевых. На БЮТ также лежит ответственность за законы о Кабмине и о формировании руководства Ощадбанка и Укрексимбанка.

Так, БЮТ показала свою силу президенту, но какой ценой для страны! Результаты мы сейчас видим, последний из них - переход этих двух банков под контроль коалиции.

Поэтому чем меньше БЮТ и НУ будут сейчас ставить в укор друг другу, тем лучше.

Есть много исторических примеров, как межпартийная борьба вела к упадку демократии и потери независимости.

Поражение Центральной Рады, о котором мы читали в учебниках истории и которое выглядело схематическим событием столетней давности, сейчас становится чрезвычайно злободневным.

Выборы 2006 г. могли оказать содействие настоящему политическому структурированию. Но общеизвестные события и перманентные измены показали, что классические политические ниши в Украине остаются свободными.

Нет у нас пока что мощных ни социал-демократической, ни либеральной, ни консервативной силы. Нынешняя задача создать такие силы.

Но сейчас Украина снова оказалась перед двумя угрозами: для демократии и для суверенитета.

Правящая коалиция своими действиями возвращает к рядам оппозиции даже тех, кто недоволен действиями Тимошенко или Ющенко.

Поэтому задача видоизменяется.

Приоритетом может стать преодоление межпартийных, идеологических разногласий. Необходимо создание широкого объединения (движения).

Истории независимой Украины уже известны такие попытки:

* широкое движение против тоталитарной коммунистической системы – оно достигло успеха в борьбе за независимость, но не отстранило коммунистическую номенклатуру от власти;

* движение "Украина – без Кучмы"  - не достигло своей цели;

* "оранжевая революция" - победила именно потому, что она решала общедемократические задачи. Она обеспечила демократические свободы, но не создала системных условий для демократии, в результате чего свободы снова оказались под угрозой.

Старание преодолеть биполярное деление проявилось в деятельности "самообороны" Луценко, который правильно позиционирует свой проект как непартийный.

"Самооборона" - хорошее внеидеологическое название, так же, как и "Антикриминальный выбор". Но проблема в том, что сам Луценко воспринимается слишком политизировано.

В конце прошлой недели было объявлено о восстановлении "Комитета национального спасения", созданного во время Майдана. Шаг в правильном направлении; вопрос в том, превратится ли это в массовое движение снизу.

Создание подобных "комитетов защиты демократии" должно выйти за простое объединение оппозиционных или политических сил. Это должно стать широким, внепартийным движением.

Алексей Гарань, проф. политологии НаУКМА

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде