Спасайте нас от спасателей

Понедельник, 23 июля 2007, 14:09

В конце апреля 1986 года по прошествию нескольких часов после Чернобыльской катастрофы шведские ученые первыми в мире начали бить в набат, зафиксировав своим оснащением что-то похожее на гигантский взрыв на территории Союза. Тем не менее, через несколько дней после аварии, продолжая замалчивание катастрофы, власть выводит на первомайскую демонстрацию тысячи людей.

Сегодня в Украине, очевидно, вторая наибольшая после 1986 года техногенная авария. Однако в течении более чем двадцати лет после Чернобыля идиотизм "игры в молчанку" власти относительно действительного информирования населения относительно подробностей аварии и возможных последствий отнюдь не уменьшился.

На Львовщине вице-премьер господин Кузьмук на личном примере показал крестьянам как есть овощи, при этом призывал пить воду из колодцев и купаться в водоемах. Параллельно районные больницы постепенно, но уверенно наполнялись пострадавшими. Не абсурд ли это? Издевательство? На грани здравого смысла?

Проблема глубже. Она в сознании наших политиков. Неудержимо разговорчивых, когда ненужно, и подозрительно молчаливых в экстренных случаях, когда вся страна замирает в ожидании, как это называют, меседжа. Ведь жизненная необходимость людей не только чистая пища и вода. Им нужна понятная и достоверная информация.

Ведь в таком случае она способна предотвратить распространение паники, смятение, построить доверительные отношения между представителями власти и, как это недавно было в Лондоне с предупреждением угроз терроризма, разрешит действовать бок о бок жителям и спасателям.

Не намерен демонизировать чиновников, которые все эти дни "общались" с Украиной относительно ситуации на Львовщине. Я искренне убежден, что все чиновники ехали и летели на место аварии с добрыми намерениями решить проблему...

Но оказавшись на месте, и, вероятно, услышав от специалистов достоверную информацию, они... испугались (?), закрылись, и из спасателей превратились в хорошо известных по советским урокам аппаратчиков, которые начали петь населению колыбельные "все хорошо", "мы работаем", "засыпайте спокойно"...

Но это не успокаивало. Наоборот, вызвало подозрения: "ну вот, что-то таки скрывают". Говорят, самыми первыми в зоне бедствия, кто эвакуировал свои семьи, были представители райадминистраций и главы сельських советов....

Недостаток ответственности украинских политиков и чиновников – это унаследованная традиция... Удивляет другое. После Чернобыля они так и не научились общаться со своим народом. Честно, один на один.

Нет искренности. Нет доверия. И это не только касается аварии. Такое неумение – в большинстве ситуаций из жизни страны (ЖКХ, рост цен, коррупция).

Недостаток достоверной информации после аварии как и циркуляция версий, о которых говорят "ни в тын, ни в ворота", приводит к заполнению информационного вакуума замещением официальной информации слухами. Это – прямой путь к панике.

Эскалация опасности непроинформированными или плохо проинформированными людьми в эти дни доходила до абсурда. В пятницу жители столицы получали смски, с помощью которых кто-то призывал не выходить на улицу с 6 до 9 вечера в связи с тем, что на Киев надвигается ... радиационная туча. Вряд ли такая дезинформация была спланирована.

Как по мне, не в последнюю очередь к появлению таких сообщений причастны и публичные заявления наших VIP-спасателей. В частности, тот же господин Кузьмук в первые дни аварии высказал мнение, что по сложности она может быть сопоставима с Чернобылем, хотя на самом деле она не является вторым Чернобылем.

В стране с чиновниками, в головах которых мысли крутятся вокруг Чернобыля, и "выстреливают" они со временем в виде оговорок, должно быть сложно с перспективами.

Дополнительную сложность в коммуникации между властью и населением добавляют сезонные предвыборные игрища. Это уже аксиома относительно красноречивости политиков, которая возрастает прямо пропорционально к приближению даты выборов.

Представители Кабмина (коалиция) заверяют, что ситуация под контролем. Хорошо, но непонятно, почему нужно ждать приезда бригады мифических казахских химиков?

Секретариат главы государства, руководитель которого возглавляет избирательный штаб одного из блоков, делает выпады в сторону министра транспорта за недостаточность усилий в ликвидации последствий аварии.

Эскалация идет по нарастающей. Кабмин намекает на вину казахской компании, которая перевозила фосфор. Параллельно в секретариате кивают в сторону Кабмина и намекают на ненадлежащий уход за состоянием железнодорожных путей.

А мне почему-то казалось, что ответственная власть сначала бы дождалась по крайней мере предварительных выводов официального расследования…

Но только не у нас. Слова льются потоками. Вместо разъяснения - разуверение в правоте собственных утверждений. Вместо признания "да, мы были не готовы к такому развитию событий" — попытки переложить вину на чужие плечи.

В этой стране многовато манипуляций с общественным мнением. Информационное пространство преисполнено эмоциональными и сенсационными заявлениями. Украина – это только желтая пресса?

В этой стране – невероятное количество ляпов на единицу речей. В этой стране не налажено только одно – информирование. Своевременное. Быстрое. Исчерпывающее. Без трех точек в конце. Без пробелов, фразеологических оборотов, отступлений от главной мысли.

Язык общения наших политиков с народом имеет характер или же гашения пожара, или же внутренних монологов. Последних в украинской политике столько, что, кажется, наша цель – не европейское будущее, а приближение к Поднебесной.

Конечно, прежде всего, Виктор Андреевич. В своих публичных раздумьях президент больше тяготеет к Лао-цзи чем к Черчиллю. Вопреки тому, что в языке господина Виктора, как и когда-то у сэра Уинстона, больше речь идет о свободе, чем о преимуществах восточного порядка.

И это проблема не одного президента. Ну пусть Ющенко, игнорируя все постулаты удержания внимания аудитории в течение 30 минут, способен в течении более 1,5 часа обращаться к студентам университета Шевченко с речью.

Но и другие же! Премьер-министр проводит более как шестичасовые правительственные заседания, во время которых чиновники засыпают. Верховная Рада способна (хорошо, что была) месяцами договариваться, дебатировала относительно формирования коалиции. А переговоры Украины с миром относительно конкретных вопросов могут длиться, будто мы уже все в Поднебесной.

Преимущественно дела, а не слова должны характеризовать сегодняшний исторический этап создания государства Украины. Но уже семнадцатый год мы являемся страной переходного периода. Вдумайтесь: переходного.

То есть мы еще не сформировались, не научились вести политику, общаться, как это делают на Западе. Так вот, мы откуда-то вышли и куда-то идем. Процесс невероятно интересный, если смотреть извне.

Западные ученые даже отделили научные наблюдения за этим процессом в отдельную дисциплину - транзитологию (transition studies). Другой интересный термин из политологического словаря для обозначения поставторитарных режимов, которые взяли курс на демократические преобразования:- "демократия, которая только зарождается" (emerging democracy).

Другой термин, который указывает на закрепленные демократические достижения и необратимость преобразований – консолидированная демократия (consolidated democracy).

Уже семнадцатый год мы в движении от "emerging" до, хочется верить, "consolidated". И кажется, многим чиновникам, как это было у классика социализма Бернштейна, нравится сам процесс движения.

Хотя должен отметить, к сожалению Ожидов, на самом деле, и является результатом такого движения. Ведь переходное состояние общества разрешает списывать много недостатков, пробелов, в конце концов, аварий именно на это движение: "ну у нас еще не все идеально с железными дорогами, но мы к этому направляемся".

Эту риторику украинские чиновники хорошо усвоили.

Из этого выплывает важная проблема: никто на самом деле никуда не спешит, и по всей вероятности, имитирует движение. Кроме разве что злосчастных поездов с фосфором.

Вот только государство берет за этот транзит деньгами и то хорошими, как на Западе. По западным стандартам.

Но идут ли деньги на ремонт железнодорожных путей – это уже вопрос. Так и стоим на месте, топчась на мешках с деньгами и цистернах с фосфором.

Только дорого это обходится людям. А завтра? Мазут? Азот? А нам скажут, что угрозы нет. В конце концов, может в самом деле, дело не в словах, а как это традиционно для Украины, в деньгах?

Виталий Мороз, политолог, консультант

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде