Я не хочу...

Среда, 19 сентября 2007, 12:30

Внеочередная избирательная гонка заставила меня написать статью о том, что я не хочу видеть в жизни нашего общества, собрать тот негатив, который, возможно, выедает изнутри любого из нас.

Я не хочу слышать от политиков обещания, которые никогда не будут реализованы. Мне надоело слышать о том, что закон один для всех.

Только мы видим как все равны перед ним, но кто-то - более равный. И слышим об этом именно от тех политиков, которые получают больше выгоды от использования закона в своих целях.

У обоих противоборствующих лагерей уже было время доказать это не словом, а делом. Еще больше бесит болтовня о стабильности и благосостоянии.

Безусловно, когда вы полностью уничтожите своих политических врагов, тогда и воцарится стабильность и благосостояние именно для вас, а не для населения. Для людей ничего не изменится.

Наша экономика за эти годы политических передряг показывает замечательные результаты, так как те, кто обещают ей эту стабильность, никак не возьмутся за нее вплотную.

Я не хочу, чтобы политика превращалась в бизнес. Мне не нравится видеть то, как люди, которые достигают каких-то успехов в политике, сразу увеличивают свои доходы.

Для них она является целью личного обогащения, а выборы и избиратели - это лишь инструмент. Пренебрежение к выборам и избирателям, к своим лозунгам и беспринципность – вот что преобладает в их среде.

Я не хочу видеть бизнесменов в политике. Почему они не могут спокойно заниматься бизнесом, развивать экономику, увеличивать свои доходы, улучшать благосостояние населения, увеличивать ВВП? А не могут.

Большинство из них - нувориши, которые заработали свои доходы на обворовывании своей страны, обнищании населения. Для них политика – это механизм сохранения и приумножения капиталов.

Я не хочу, чтобы политика была параллельной реальностью. Политики, где вы? Почему мы не видим настоящей работы с избирателями на протяжении вашей каденции? Почему вы вдруг вспоминаете о нас, избирателях, всего за несколько месяцев до выборов, когда вам нужен общественный одобрямс?

Почему все правительства повышают социальные выплаты в аккурат за три-четыре месяца до выборов с параллельным ростом инфляции? Почему вы бросаете эти крохи с господского стола? За кого вы нас принимаете?

Вы ничему не можете научиться. Вы не умеете руководить страной. Вы - кучка воспитанных в советские времена приспособленцев под генеральную линию партии. Вы не способны самостоятельно мыслить, генерировать новые идеи.

Я не хочу видеть, как политики создают искусственные конфликты вместо того, чтобы решать актуальные проблемы. Почему вдруг перед выборами выныривает тема придуманных притеснений русского языка именно в среде тех политиков, которые и двух слов не могут связать на украинском.

Сначала выучите украинский, а уж потом высказывайтесь в пользу права русскоязычных. Почему я как украиноязычный гражданин лишен доступа к качественным глянцевым общественно-политическим изданиям?

Почему "Корреспондент", "Дело", "Эксперт", "Фокус", "Деловая столица" и другие издаются на русском? Почему мы до сих пор избегаем своего языка, культуры, идентичности, как будто загнаны в глухой угол?

Я не хочу платить взятки, не понятно за что. Почему мне нужно платить за всякие справки, за то, чтобы на моего ребенка обращал внимание учитель, чтобы врач хорошо прооперировал, чтобы профессор поставил зачет?

Этот стиль жизни ведет в никуда. Никто не даст гарантии, что ваш ребенок действительно получит хорошее среднее образование. А как тогда быть с детьми тех, чьи родители не заплатили учителям, так как не имеют средств?

Что это за безвозмездная медицина, гарантированная государством, где вам флюорографию бесплатно не сделают, потому что нет пленки. А если и есть, то где гарантия, что она покажет, что творится внутри вас? А может быть поздно...

Врачи, где ваша клятва Гиппократа? Забыли? Вы знали, на что шли. Почему мы обязаны, должны давать взятки за никчемные зачеты и экзамены, услуги сомнительного качества?

Знаний мы все равно не получим. Учителя, врачи, бюджетники, которые выучились за взятки, будут их требовать с людей.

Я не хочу видеть, как в этой стране пренебрегают наукой. Почему-то все, кто говорит о том, что нам необходимо поднимать науку, увеличивать ее финансирование и т.д. только увеличивают процент безграмотных людей. На что вы надеетесь?

Почему аспиранты не могут получить финансирование своих научных исследований, или поехать куда-то на конференцию за границу? Мы деградируем. Старые научные работники умирают.

Те, кто помоложе, выезжают заграницу и там продолжают свои работы. Я уже не говорю о миллионах заробитчан, которые превратились в современных рабов.

Они поехали туда не от хорошей жизни. Политики, вы действительно хотите сделать из нашей нации необразованный люд?

Я не хочу быть винтиком в механизме, который сотрет меня в порошок. Почему мы позволяем пренебрегать нами? Где наше достоинство? Почему они нам до сих пор врут и думают, что это безнаказанно?

Почему выборы превращаются в выборы без выбора? Почему мы не можем на них повлиять? Почему мы не можем изменить нашу жизнь к лучшему в Украине?

Я не хочу жить в такой стране, а вы?..

Ляпкало Александр, магистр истории Наукма, аспирант НАН Украины